От Агент Ответить на сообщение
К Marat
Дата 30.04.2002 20:49:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Загадки; Версия для печати

Мирза Хайдар великий человек....

>>"Закончив на этом эпизоде автобиографию амира Тимура, переводчик с персидского Наби-джан-Хатыф не преминул по восточному обычаю украсить свой труд небольшим заключением следующего содержания.
>
>>С помощью Божьей я окончил эту книгу. Бог прощает всем людям их прегрешения, поэтому и я прошу благосклонных читателей не ставить мне в вину сделанные мною промахи в словах тюркского и уйгурского наречий и не сердиться на меня за эти невольные ошибки.
>
>...что слишком религиозный человек это дело писал
>Вот в книге "из истории казахов" перед главами из Златкина про Джунгарское ханство почитай описания среднеазиатских войн напсианное толи муллой толи еще каким священником - язык сломаешь :)
>Создается ощущение, что одна сторона выигрывала только если Бог того захотел, а другая ессно тоже из-за этого :)

Вот это например:

"Хотя по слухам известно, что хан сражался с калмаками 61 раз, но только один раз он одержал победу, в остальных же случаях он обращался в бегство. Одному Аллаху известна правда" Дафтар 1, Тахир-и-Рашиди, Мирза Мухаммад Хайдар

Почитай в архиве курилки обсуждение трудов товарища Хайдара. Очень много интересного про казахов обнаружилось :-)

http://vif2ne.ru/nvk/arhiv/02_04_28.htm