От Venik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.05.2002 15:46:57 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Про истрибитель 5-го поколения (перенос)

Мое почтение!

Ответ Роберту на:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/280875.htm

В принципе, то что я написал:

"МиГ-15/17, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 - четыре поколения тактических реактивных истрибителей..."

вполне попадает под ваше определение поколений реактивных истрибителей. Единственное, я бы не стал смешивать самолеты вроде He-162 и МиГ-9 с МиГ-15/17. Я совершенно согласен с классификацией истрибителей описанной Рубеном:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/280916.htm

С одной оговоркой: я не стал-бы относить Ф-22 к самолетам пятого поколения. Этому дизайну как-никак уже за 20 лет перевалило. Долго его амеры разрабатывали.

Теперь по пятому поколению.

>Причин две: "первая" - было всего несколько государств согласный этим заниматься и имеющиx ресурсы для этого, и одно из ниx этим заниматься перестало...

Совершенно очевидно что не перестало (Су-35, Су-37, Су-30МК*, Су-47, МиГ-29УБТ, МиГ-29СМТ, МиГ 1.44). И не перестанет: российский авиапром держится на способности производить истрибители которые можно противопоставить разработкам стран НАТО, в первую очередь самолетам США.

>И "вторая", главная - если у противников массово крылатые ракеты и ПВО способное этот удар КР отбивать (время реакции, загоризонтное целеуказание, и т.д. - короче, Аваксы, Патриоты, и самолеты четвертого поколения в воздуxе обвешаные ракетами штук по восемь), а в войскаx - немеряное войсковое ПВО ...

Очень эти интегрированные ПВО помогли иракцам и югам. Оборонные системы никогда не предоставят стопроцентной защиты. Рано или поздно, если не иметь возможности атаковать противника, даже самая навороченная система ПВО превратится в круду дымящегося металла. АВАКСы дорогие и уязвимые, Пэтриоты - чисто оборонное оружие, от баллистических ракет рано или поздно найдут средство, пусть не на все 100% но это придаст уверенности агрессору, эффективность ПВО - поятие относительное: насколько ваши ПВО эффективны против моих Б-2? Не попробуешь - не узнаешь.

Короче, ваши аргументы не подтверждаются историческим опытом. Никогда эффективность оборонительных систем не останавливала развитие наступательных вооружений.

С уважением, Venik