|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
27.05.2016 13:57:41
|
|
Рубрики
|
Байки; Политек;
|
|
Re: Мао решил
>>К 80-м система уже набрала "запас прочности", который позволял избежать исходов с многочислеными жертвами.
>
>Напротив, к 80-м система запас прочности израсходовала.
Вы подменяете терминологию. Мы говорим об экономической прочности вообще и продовольственой безопасности в частности.
"Социальная прочность" израсходованная к 80-м годам это совершено перпендикулярный вопрос.
>>>При кровавом тиране я вот сходу могу назвать четыре (коллективизация;
>>
>>Таже самая коллективизация - продолжала работать и при "адекватах". Мо методы управления сельским хозяйством - типа кукукрузной кампании или освоения целины в более ранее время закончились бы трупами.
>
>Обосновать это утверждение вам конечно будет несложно?
Не сложно, если Вы проявите готовность слушать и понимать.
>Где в кукурузной кампании наблюдался механизм массовой смертности коллективизации (повторившийся затем при "большом скачке" итп) - систематическое ограбление населения госчиновниками, которое с одной стороны вело к уничтожению населением ресурсов, которые всё равно отобрали бы, а с другой к массовому продолбу тех ресурсов, которые всё же были изъяты, усугублённому отношением к значительным слоям населения как к врагам и общим произволом?
А причем здесь симметричное воспроизведение механизма? Механизм смертности един - отсутсвие еды в достаточном количестве.
В период коллективизации это "достигалось" совокупностью факторов - принудительным изъятием произведенного продовольствия по установленным планам на фоне неурожаев. Само изъятие оправдывалось необходимостью обеспечить продовольственый экспорт (один из немногих товаров, торгуемыей СССР на внешних рынках) + обеспечение ресурсов для индустриализации.
В кукурузной кампании имелось "волюнтаристское" насаждение посадок культуры без учета климатических условий, что в свою очередь само по себе повлекло падение производства продольствия и нарушение севооборотов.
В ситуации продолжения продовольственного экспорта это неизбежно привело бы к голоду внутри страны.
>>В более поздний период - закончились импортом продовольствия, благо страна была более свободна в золотовалютных средствах и имела ресурсы и продукцию для обмена на продовольствие.
>
>Обоснуйте выделенное.
После ВМВ СССР занимал совершенно иное место в системе международных отношений и внешнеэкономической деятельности. Он располагал свободным доступом к рынкам стран социалистической ориентации и развивающихся.
И кроме продовольствия и леса мог предложить на экспорт - как разнообразные сырьевые ресурсы (месторождения которых были освоены и разведаны в 30-50 е годы), так и промышленную продукцию после произведенной индустриализации (вооружение, гражданскую технику и т.п.)
К тому же на все это в мире был спрос ввиду бурного развития "третьего мира".
>>> систематическое очковтирательство с раздуванием армейских и флотских штатов, достигшее максимального выражения в 29 мехкорпусах;
>>
>>При Брежневе расцвело пышным цветом - см. форумские мемы про "завхозов" и "корпорацию". И туту уж как говориться - Господь не попустил войны, чтобы второй раз убиться об эти грабли.
>
>Я вполне допускаю, что при Брежневе было не лучше. Правда как из того, что возможно было не лучше, вытекает ухудшение от того, что "система научилась прощать" - понятно только любителям БДСМ на государственном уровне.
Ни что ни из чего не вытекает. Есть тезис Evg и естьвзятый Вами отвлеченный пример, на котором Вы внезапно предлагаете это тезис проиллюстрировать.
Нет, мы обсуждаем выдвинутые Вами "косяки" сталинского периода, которым Вы полагаете не было аналогий при "адекватном правлении". Я Вам показываю, что аналогии вполне были, но для фатального результата необходима внешняя сила. Которая в одном случае действовала, а в другом - нет.
>>>сотни тысяч фальсифицированных дел в 1937;
>>
>>и собственно это единственая претензия,
>
>Я тут привёл ещё три.
Мы их и разобрали.
>>коорая как раз и является предметом треда - 2система научилась прощать.. и в результате.." (с)
>
>И в результате случаев с заведомой и признанной сквозь зубы уже сразу после устранения Ежова фальсификацией 600+ тысяч расстрельных дел больше не случалось? Да, это большой недостаток.
И в результате сложилась ситуация когда шарлатаны получив доступ к освоению госбюджета не несли наказания за провальные работы. В результате в нациоанльных республиках выросли коррумпированые кланы, организованная преступность и теневая экономика.
Настолько - что даже на исходе 90-х пришлось пострелять какое то количество партхоз элиты.
>>>систематическое очковтирательство с качеством продукции оборонного назначения, достигшее максимального выражения в ситуации с бронебойными снарядами)
>>
>>Вы сейчас всерьез про то что в более поздний период не было очковтирательства с любой продукцией?
>
>Таких масштабов как при Сталине - не было.
Это непонятно - в чем Вы предлагаете их измерять.
>Да, концепция танкостроения с середины 60-х была концептуально так же угрёбищна, как и в 30-х. Но вот такого, чтобы 100% бронебойных снарядов не выдавали табличных результатов (и в результате большинство немецких танков в 1941 были бы по реальной защищённости сравнимы с "Тиграм" летом 1943) - такого больше не бывало.
Табличные результаты были получены для другого сорта брони.