|
От
|
SSC
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
10.05.2016 15:00:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Ре: Почему Нимитц...
Здравствуйте!
>>Японский флот будущую войну с США использовал как повод для раздутия своего финансирования в 20-30е, однако в душе японские адмиралы американцев ссались, называя вещи своими именами, и мысль о такой войне похоже вызывала у них ан-масс стресс, парализующий мыслительный процесс (собственно, о чём говорить если собственно Ямамото был лидером фракции пессимистов).
>
>Это всё сосание пальца.
Это медицинский факт - японский флот год из года занимался игрой в бирюльки отработкой отражения некоего абстрактного прорыва американского флота к берегам Японии-матери, не заморачиваясь вопросом "будет ли противник так делать?". Причём даже на учениях получалось плохо, что оптимизьма ямамотам не добавляло.
Если Вы дочитали Shattered sword до конца, то там есть хорошая оценка печальных перспектив японской десантной операции в том случае, если бы Нагумо побил амерские АВ.
>>В результате сколь-нибудь вменяемого плана наступательной войны с США у флота не было вообще,
>
>План у них был вполне вменяемый, иначе успешно понаступать на противника, начинавшего с превосходством или примерным равенством в силах во всём кроме палубной авиации (да и в той в основном потому, что авианосцы USN были в начале войны раскиданы и не на всех вполне подготовлены авиагруппы), причём вполне ожидавшего войны, им бы не удалось.
План был сработан на коленке, а наступление 1942 года было успешным только до тех пор, пока США не поставили целью его остановить. Как только яп. флот напоролся на серьёзное противодействие - успехи закончились.
>Идея продолжения кампании Ямамото, построенная вокруг вытягивания USN на большое сражение как можно раньше тоже была сама по себе вполне здравой: единственным хотя бы теоретическим путём к победе для Японии было повторить РЯВ, нанеся противнику серию деморализующих поражений, которые не уничтожая его возможностей для продолжения войны, подорвали бы его волю. А реализация получилась уродской не потому, что его коллеги были слабы в коленках, а потому, что они (да в общем похоже и сам Ямамото) после первых побед считали, что им море по колено и не полагали американцев серьёзным противником.
Колебания между паникой и эйфорией ("зрада-перемога") - как раз типичная ситуация в случае долговременного стресса - и японские адмиралы продемонстрировали эти колебания в полной мере.
>Впрочем следует отметить, что даже при таком планировании исход Мидуэй решался на паре удачных "бросков костей" и вполне мог обернуться односторонним избиением американских авианосцев ещё до до запуска ими страйков (основное японское невезение - именно в пилоте разведчика который проглядел то, чего по идее не должен был проглядеть, после начала американских атак да, извернуться без тяжёлых потерь уже объективно было сложно и впечатление неожиданной руки провидения создаётся в основном от того, что перед фатальной атакой пикировщиков японцам долго везло).
Чем бы не обернулся Мидуэй, исход войны после атаки на П-Х был предрешён. С учётом же технических особенностей японских АВ, "Мидуэй" рано или поздно произошёл бы обязательно.
>>а например инструкция по организации береговой обороны появилась на свет только в 1944 году, когда стало немножко поздновато.
>
>Что-то это не помешало японцам и именно флотским организовать, например, на Тараве такую береговую оборону, что несмотря на мощнейшую авиационную и артиллерийскую подготовку десант рисковал сорваться - были бы руки у пары командиров эсминцев, осуществлявших непосредственную поддержку, покривее или морально-волевые качества у морпехов пониже, так бы оно и вышло.
Если бы да кабы... Японские ПДО и БО за всю войну не сорвали ни одну высадку, за исключением ложной высадки на Окинаве ЕМНИП.
С уважением, SSC