От Андю Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 22.03.2016 23:53:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: No, no.

Здравствуйте,

>Это все так, если говорить обо всей кампании в общем и целом, но мне кажется, что в случае данной конкретной операции это не сыграло большой роли – слишком малые сроки и малые расстояния, а эти факторы действуют на больших периодах времени и больших расстояниях.

Под Малоярославцем дело решили часы. Занял БЫ Дельзон город дивизией, продвинул БЫ дозоры чуть дальше, и не остановили БЫ супостата у Малоярославца.

>Потому что никто не понимает и не хочет разбираться.

Ну, вот мы и пытаемся. А настоящие историки спокойно пишут: "Как ивестно, 25 октября, после сражения за Малоярославец, Наполеон отказался от намерения идти на Калугу и приказал двигаться через Боровск и Верею на Можайск" (Земцов). "...Только утром 26-го он сделал выбор в пользу этого последнего решения. Однако дни, прошедшие после выхода из Москвы, оказались дорого оплаченными: войска истратили 9-дневный запас пищи и фуража, не достигнув Калуги и не приблизившись в реальности к Смоленску" (Marie-Pierre Ray).

>Мне так не кажется. Если это так, то Наполеона нельзя считать великим военачальником - он выглядит как неопытный авантюрист. Такое мнение существует, но с ним трудно согласиться. Если Наполеон не великий военачальник - то кто тогда его противники, которых он несколько лет бил и гонял по всей Европе? Как сказал кто-то из офицеров русской армии, насколько помню, Левенштерн: "Не признавать Наполеона великим - все равно что признать себя полными ничтожествами."

Ошибки способны совершать все, даже самые развеликие. Как известно, их не совершает только лишь тот, кто ничего и никогда в своей жизни не делает.

>У Мортье была не вся гвардия, а всего 10 тыс. человек, включая бригаду спешенных кавалеристов, которые не имели лошадей. А вскоре после его выступления из Москвы он получил приказ свернуть от Кубинского к Верее.
>Если бы основные силы Наполеона прошли мимо армии Кутузова к Калуге, Кутузов в такой ситуации мог бы отправить вслед Наполеону меньшую часть своей армии, чтобы наблюдать за ним, большинство казаков с поддержкой в виде нескольких тысяч кавалерии выслать между дорогами, чтобы перерезать сообщение между частями армии Наполеона, а с основными силами навалиться на отступающих по Смоленской дороге и уничтожить их. Если бы Наполеон снова пытался ударить Кутузова, ему пришлось бы возвращаться.

Не факт. У Мортье была БЫ фора, вполне достаточная, чтобы дойти без проблем, например, до Вязьмы, а то и до Дорогобужа.

>Не понимаю, какие карты спутал этот бой. Наполеон еще 16 и 17 октября, до этого боя, описал свои намерения уйти из Москвы в самое ближайшее время и двинуться в общем направлении на Калугу, что он и сделал.

"Конечно же, это известие о бое у Vinkova, которое заставило Н. покинуть Москву 19 октября. С известной долей импровизации. Т.к. в то время, как в течении многих недель интендантские службы, получившие приказ, создавали запасы для длительного пребывания в Москве, эти самые запасы из-за нехватки траспорта, не могли быть взяты в дорогу. В частности, гигантские запасы овса, "которых было достаточно, чтобы кормить 20 тысч лошадей в течении 6 месяцев", согласно генералу Gijsbert van Dedem, были брошены" (Marie-Pierre Ray).

>Кутузов никуда не вышел – он выслал для нападение на Мюрата часть своих сил, которая после боя вернулась в лагерь.

Вот только Наполеон этого не знал, ага. Зато он понял, где находится главная русская армия и что она двигается/способна двигаться в нехорошую сторону.

>Он подставил фланг своей ударной группировки и был готов к тому, что Кутузов может попытаться его атаковать где-то в районе Боровска. См. письмо Евгению Богарне от 23 октября (тот же том, с. 286).

На смоленской дорге было БЫ тоже самое. Абсолютно.

>>Опережение же Кутузова под Малоярославцем, напротив, гарантировало Наполеону то, что основные силы русской армии будут позади него, "в хвосте".

>Я не уверен, что правильно понял эту фразу.

Странно. Повторю: обогнав Кутузова у Малоярослаца и пройдя первым к Калуге, Нап оставлял главную русскую армию у себя сзади, "в хвосте", а не на фланге.

>Я бы сказал, что это зависело от обстоятельств. Наполеон с самого начала предполагал, что сражение может произойти. Наполеон явно не хотел атаковать укрепленный лагерь в лоб, но если бы армия Кутузова подставилась бы ему где-нибудь в поле, я думаю, он бы атаковал ее. Это как-то не похоже на “проползти на животе”.

И в то же время, это цитата из письма Напа к Богарнэ, от 22 октября, где они пишет, как выделенный офицер должен слушать взрыв в Москве, как он должен вернуться "пузом к земле", чтобы доложить, как нужно двигаться к Верее, стараясь не привлечь внимания русских и проч.

>Целью Наполеона было не выдвижение Кутузова под Калугу, а отход Кутузова куда-нибудь подальше.

В корреспонденции это не просматривается.

>Я имею в виду, как Наполеон, если бы он дошел до Калуги, сохранил бы связь с войсками, оставшимися дороге Москва-Смоленск – остатками 8-го корпуса в Можайске и гарнизонами. Слабые отряды, выдвинутые к Юхнову и Ельне, оказались бы в очень большой опасности.

Отнюдь -- к ним БЫ шла вся Великая Армия.

>Не надо утрировать. Не инвалидные команды, а небольшие гарнизоны, а еще там проходили маршевые части. От командира гарнизона Гжатска он требовал выдвинуть колонну аж в 3-4 тысячи человек до Знаменского.

Я процитирую что-нибудь подходящее, но в другой раз -- поздно уже.

>Есть разница между маршем по известной местности в полной безопасности и маршем по неизвестной местности и при знании, что противник где-то поблизости, но неизвестно в точности, как расположены или как передвигаются его войска и что он собирается предпринять. Во втором случае приходилось продвигаться с некоторыми предосторожностями и буквально «нащупывать» противника. Про это тоже есть у Клаузевица, в частности, «О войне», наброски к части 7, глава XV, и где-то еще, сейчас не могу с ходу вспомнить. Поскольку Наполеон не мог надеяться на то, что его движение не будет замечено, он должен был предполагать, что русские что-нибудь предпримут.

См. выше: будут и цитаты.

>Бездоказательно. Мы не знаем, чем закончилось бы отступление Наполеона по другому маршруту, и я не вижу никаких оснований считать, что оно прошло бы удачнее для него.

Вполне себе доказательно: результат "шевоше" Наполеона в Россию известен всем.

Всего хорошего, Андрей.