Ре: Только задним...
Здравствуйте,
>Это мнение Коленкура, а не Наполеона. Мнение Наполеона - в корреспонденции Наполеона.
Многие архивы Великой Армии были сожжены, как вы знаете, многие -- утеряны. Из сохранившегося, к сожалению, нет ни одной, озаглавленной "Как я планирую провести остаток осени и зиму в этой варварской стране. Подпись: Наполеон".
>Я не говорил, что Наполеон не собирался идти в Калугу. Я говорил, что Наполеон называл Калугу, как один из пунктов, которые он рассматривал, но не как необходимый и не как единственный пункт и маршрут, он указывал и другие пункты и маршруты.
Да, московским погорельцам, собранным после взрыва Кремля, должны были огласить, что Великий и Ужасный вместе со своей непобедимой армией отправился карать варваров в (сразу) Можайск, Калугу и Тулу. Маршрут же отступления (если судить, в первую очередь, по бумагам, подписанным в Фоминском и Боровске) вырисовывался южнее "большой смоленской дороги", в т.ч. и через Юхнов-Ельню (Калуга -- самый южный из возможных пунктов), с общим направлением на Смоленск и далее, в Белоруссию и Литву, на "зимние квартиры" с флангами, опирающимися на Днепр и Двину.
Всего хорошего, Андрей.