От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.04.2002 15:48:58 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Продолжаем про русский Джейнс...

Здравия желаю!

>>Если же дело запускать частной инициативой, то лучше начинать с общедоступного сайта. Да, придется вкладывать и не ждать быстрой отдачи, да кому-то в жопу придется засунуть собственое самолюбие и амбиции, но работать над таким проектом может только коллектив.
>
>Увы, боюсь, это тупиковый путь. В интернете есть одна плохая особенность -- все тексты очень плохого качества. В плане стилистическом и литературном. За прошедшие 7 лет не появилось фактически ни одного сетевого СМИ с уровнем заметок, близким к печатным. Почему -- загадка.

Э... А кто издает "Газету" и "Журнал"? Впрочем, дело не в них. Я не согласен с тем, что в Инете нет прилично пишуших. Они есть. Даже среди вифовцев. Другое дело, Интеренет - что-то типа самиздата. В массе желающих о чем-то поведать миру число способных поведать об этом качественно, да еще качественно по газетно-журнальным стандартам, действительно немного. Что до сетевых СМИ, то и здесь я не считаю, что качество их заметок заметно ниже чем заметки в печатных изданиях. Просто они другие.

>И ни одно сетевое СМИ в бумажное так и не превратилось.

А стояла задача?

>Причем люди с опытом работы в сетевой журналистике в обычных СМИ не пригодных -- мне, например, приходится при приеме на работу вычитать стаж работы в "интернет-media" из общего стажа работы.

Напрасно, на мой взгляд. Хорошо пишуший человек быстропоймет нюансы специфики того или иного типа издания и подстроится под них.

>Я не с наскока говорю, между прочим. Я был шеф-редактором первого на русском языке СМИ в Интернете.

Я сам - редактор. ;-)

>>И с сайта потихоньку раскручиваться, делать себе репутацию и постепенно, очень постепенно, не за один год готовиться к бумажной публикации. Но дойдет ли до нее дело, вообще не знаю - Джейнс это не только публикации, кстати, недешевые
>
>Очень верно подмечено. Бюджет "русского Джейнса" (бумажного) -- это не меньше 300 (а то и 500) килобаксов в месяц. С печатью в Чехии и Финляндии.

Это вы про "Военный парад"? А причем тут Джейнс?? У Джейнса естьнесколько печатных изданий разнеого профиля и формата. JDW печатается куда скромнее "Парада", но по содержанию материалов много круче.

В общем, тут такое дело, что загвоздка не в способностях пишуших - главное бы люди знали тему и могли связно ее изложить. При желании можно присосаться и к нужным источникам информации. Но тут налицо положительная обратная связь - чем больше издание известно, тем больше ему открыто источников информации. А как оно при этом епчатается - не важно. И формат не важен. Единственное, что нужно - желание, коллектив без личных амбиций, отсутствие ожидания быстрой отдачи, серьезная раскрутка.

Другой вопрос, как же все это совместить????

Дмитрий Адров