Re: Ну как...
>>Факт тот что Александр сидючи в Петербурге мог планировать что угодно.
>
>Но Кутузов ему не возражал, а отвечал: "Исполняем".
И чего?
>>ПО факту - история не знает случаев когда армия такого размера уничтожалась бы до единого человека.
>
>Уничтожалась - может и не было, а вот принудить к сдаче припертую к незамерзшей реке голодную армию среди снегов - вполне можно было. Но все боялись Наполеона, никто не хотел рисковать своей репутацией, особенно Кутузов и Витгенштейн. Кутузов вообще устранился от участия, Витгенштейн действовал крайне медленно и осторожно, выписывал странные зигзаги в процессе своего приближения к Березине. Один бедолага Чичагов попытался сделать что-то решительное, но наделал ошибок по неопытности в командовании сухопутными войсками - на него всю вину и свалили.
Ну да - Александра Жмодикова не было под рукой - а то бы он - ух бы задал.
Кстати - а какая армия сдалась в полном составе вместе с императором?
Помнится - в Египте прижали армию к морю - которое в отличии от березины не замерзало - и этоне мешало кому то оттуда спастись
>>И = да - на правом фланге действовал корпус Макдональда - который вышел из России почти без потерь = про сравнению с остальной армией
>
>Почти половину этого корпуса составляли пруссаки, которые заключили с русскими соглашение о неучастии в боевых действиях.
И???
Что с другой половиной стало?
>>Наполеон вышел, не соврать бы мне - с пятистами бойцами старой гвардии.
>
>Врете. Наполеон уехал в сопровождении нескольких десятков людей. Маршалы вывели несколько тысяч человек из центральной группировки.
Ну и славно - не сотни - десятки
>>И на сколько бы увеличились потери русских - что бы убить лишнию сотню французов?
>
>Да там и убивать не нужно было - их можно было припереть к реке и вынудить сдаться. Им жрать нечего было. Они и так целыми дивизиями сдавались, как дивизия генерала Партуно.
Ну конечно - ага.
Шапку кинуть - и сами французы сдадутся
- Re: Ну как... - Александр Жмодиков 02.03.2016 12:22:34 (150, 1165 b)