От Архип Ответить на сообщение
К DmitryGR
Дата 22.02.2016 15:40:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Трибунал над...

>А было ли юридическое осуждение итальянского фашизма и итальянских военных преступников? Аналогично Нюрнбергскому и Токийскому трибуналам? Муссолини повесили партизаны, а официально был ли кто-нибудь осужден/казнен7 За какие преступления?

Отдельный международный трибунал готовился Союзникам и в Италии, но не состоялся из-за политических разногласий между США и Британией, начинающейся Холодной Войны, угрозы усиления ИКП и компартии в Югославии. Особую роль в торможении этого процесса сыграл и Ватикан, который в те годы продолжал тайно эвакуировать высокопоставленных нацистов через т.н. "крысиные тропы". Всё ограничилось осуждением к смертной казни Кессельринга в 1947 г., но и это сорвалось, в частности, после активных протестов Черчилля. Дело закончилось 5 годами курортной тюрьмы. Похожая история произошла и с генералом СС Максом Симоном (1948).

Лишь некоторых из итальянских военных преступников осудили и казнили военные суды Союзников – Никола Белломо, Пьетро Кох. Других в конце войны осудило про-союзническое итальянское правительство – Пьетро Карузо и Гвидо Гвиди. Но после войны политика изменилась. Так, арестованного и приговорённого к смерти в Греции Джованни Равалли спасли итальянские власти, угрожая отменить выплату репараций. Вернувшись, он сделал отличную карьеру, как и большинство других итальянских военных преступников.
В целом, итальянское общество и государство отрицали и отрицают итальянские военные преступления, изображая Италию, как невинную жертву немецкого нацизма и «карательных акций» югославских партизан в Истрии и Далмации. В Италии не было, и нет ничего похожего на осуждение чёрных страниц прошлого даже на французском и японском уровне, хотя военных преступлений в итальянских вторжениях было достаточно.

Юридического осуждения итальянского фашизма тоже не было – суррогатом этого осуждения стала отставка Виктора Эммануила III в 1946 году, как живого символа монархического подчинения фашистской диктатуре, и последующая организация референдума по выбору формы правления. Но основной причиной отказа от осуждения стало то, что в доктрине итальянского фашизма не было основных элементов того, что сделало преступной идеологию национал-социализма. В фашистской Италии не было газовых камер, человеконенавистнических приказов властей, массового уничтожения военнопленных, смертельных опытов над людьми. У раннего Муссолини в правительстве было даже четыре министра еврейского происхождения. Плюс Италия вовремя перешла на сторону Союзников.

Подробнее см.: Battini, M. The Missing Italian Nuremberg: Cultural Amnesia and Postwar Politics. Palgrave Macmillan, NY, 2007.