От М.Токарев Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 10.02.2016 23:21:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Мемориальные доски советских дипломатов

>мелькает в этом ролике http://www.1tv.ru/news/polit/301812

>А есть где-то в сети этот список, м б с краткими аннотациями, кто-где-когда-при каких обстоятельствах?

Доброе время суток!
С Днем дипломатического работника России!

В комплексе МИДа на Смоленской площади сейчас есть четыре мемориальные доски.
На первых двух, открытых еще в советские времена, перечислены фамилии погибших в Отечественной войне сотрудников Наркомата иностранных дел и выпускников Высшей дипломатической школы и работников Наркомата внешней торговли.
Большинство из упомянутых там людей погибли в июле-августе 1941-го в районе Дорогобужа под Вязьмой, сражаясь в составе 6-й Дивизии народного ополчения Москвы (впоследствии - 160-я СД). Летом 2008-го года в деревне Озерищи Дорогобужского района, где летом 1941-го располагался штаб 6-й ДНО, ветеранская организация МИДа поставила памятный крест.
В День дипломатического работника 10 февраля 2014 года на бывшем здании НКИД СССР (Кузнецкий Мост, д. 21/5) была открыта мемориальная доска в память о добровольцах, ушедших оттуда на войну: http://fond-opolchenie.ru/o-nas/item/320-memorialnaya-doska-v-chest-sotrudnikov-narodnogo-komissariata-inostrannykh-del-nkid-sssr?tmpl=component&print=1
В тот же день в здании МИДа на Смоленской была открыта мемориальная доска в память сотрудников МИДа РФ, погибших при исполнении обязанностей в 1996 - 2014 гг. Практически все персоналии (10 человек) и обстоятельства гибели легко отыскиваются в интернете. Рядом с ней еще в позднесоветские времена была установлена доска памяти НКИДовцев-МИДовцев, погибших при исполнении в 1918-1989 гг. ПМСМ, примерно половина - дипкурьеры. + "Контролер НКИДа" времен Троцкого Николай Маркин, погибший в 1918 году в должности комиссара Волжской речной флотилии в бою под Пьяным Бором на Каме на канонерской лодке "Ваня-Коммунист", застреленный украинским националистом Лемиком в здании Генконсульства СССР в Львове 21 октября 1933 года Андрей Майлов (о его реальной ведомственной принадлежности см. мемуары П.А. Судоплатова).
Фотографии всех упомянутых досок и списки выбитых там фамилий см.: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=64424.0

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев