От Booker Ответить на сообщение
К krok Ответить по почте
Дата 08.02.2016 21:55:18 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Не понял...

>>Если майор становится комдивом, то даже неважно, по какой причине уволен предыдущий комдив. Проблема-то - выяснить масштаб потерь на ровном месте.
>Ну и многих майоров НАЗНАЧИЛИ на дивизии??
>В потери можно записать любое перемещение - комдив назначен на учёбу(переведён начальником отдела/управления), сдал дивизию, там арестован - потеря на каком месте?

Так и чем здесь протоколы допросов помогут? Ну, сказал арестованный, что когда 2 года назад он копал туннель под Кремль/вредительски срывал боевую подготовку, ему поддерживал добрым словом комдив Имярек. А его с тех пор перевели/отправили учиться и т.п.

У моих знакомых родственник/предок Ян Страздынь:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/strazdyn.php

Любопытная история, хоть и не относится прямо к вопросу топикстартера. Страздынь до января 1935 - в разведке, потом его переводят на преподавательскую работу в Военно-хозяйственную академию РККА. Где он работает 3 года, а потом его арестовывают. Судя по косвенным признакам - за тестя (сразу после расстрела последнего):

Лепин Эдуард Оттович, 1877 г. р., уроженец д. Путраны Валкского у. Лифляндской губ., латыш, член ВКП(б) в 1930-1937 гг., пенсионер, проживал: г. Новый Петергоф Лен. обл., школа им. Ворошилова, корп. 30. (В 1921 г. прибыл из Латвии как политобменный. В 1933-1936 гг. проживал в Мозулевском с/с Красногородского р-на Великолукского окр., работал как секретный работник Латсекции Коминтерна.) Арестован 23 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 22 января 1938 г. (Его сын, инженер Вилис Лепин расстрелян в г. Москва 3 февраля 1938 г.; его дочь Вильма Страздынь расстреляна в г. Ленинград 10 октября 1938 г.; его зять Ян Страздынь арестовывался.)

Это я к тому, что причина ареста, в общем-то, не играет роли. Страздынь не в войсках служил, но и там могли брать по самым разным поводам. И судьбы у арестованных самые разные.

Но в любом случае, Горбатов в мемуарах часто к этому вопросу возвращается:

В эти тревожные дни я много думал о том, как же это случилось, что мы оказались на Волге. Можно ли объяснить это только тем, что нападение противника было внезапным? Нет, дело не только в этом, думал я и все больше склонялся к тому, что одной из основных причин наших неудач на фронте является недостаток квалифицированных кадров командного состава: сколько опытнейших командиров дивизий сидит на Колыме, в то время как на фронте подчас приходится доверять командование частями и соединениями людям хотя и честным, и преданным, и способным умереть за нашу Родину, но не умеющим воевать. Все это усугубляется неумелым подбором людей. Кто ведает этим вопросом в Вооруженных Силах? Саша Румянцев. Я видел, как он подбирает кадры, как разговаривает с людьми. Неспособный разобраться в деловых качествах командиров, он интересуется только их анкетами.

Конец цитаты.

Тут, конечно, это и интересно - сколько же именно "опытнейших командиров дивизий" сидело на Колыме, а как они там оказались - дело десятое.

С уважением.