|
От
|
поручик Бруммель
|
|
К
|
Keu
|
|
Дата
|
29.12.2015 19:15:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Флот;
|
|
Re: Спасибо за...
ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>===================================================
>Хлеб на подводной лодке был необходимым продуктом, и с ним же возникали особые проблемы в хранении. Несомненно, в этих условиях решением проблемы стало бы использование сухарей, которые хранятся гораздо дольше, но проигрывают хлебу во вкусе и при длительном употреблении вызывают проблемы с пищеварением, поэтому немцы подошли к вопросу по-другому. Они использовали свежий хлеб, который у подводников получил интересное прозвище «кролик». Вот как писал об этом известный немецкий подводный ас Райнхард Зурен (Reinhard Suhren):
> «Самой большой проблемой был хлеб. Мы подвешивали его в сетках так, чтобы обеспечить к нему приток воздуха, но все равно через некоторое время он портился, начинал плесневеть и становился похожим на белого и пушистого кролика, потому что был покрыт большим количеством плесени. Мы срезали ее, насколько это было возможно, и ели хлеб. Когда поход длился больше четырех недель, питание становилось проблемой, и удержать здоровье команды в хорошем состоянии становилось нелегко».
>===================================================
>На моё ИМХО неочевидно, что сухари проигрывают "кролику" как во вкусе, так и в полезности для пищеварения. У сухарей скорее другой недостаток - из-за их механических свойств сухари несколько неудобно употреблять. Но на парусном флоте как-то справлялись. Касательно же пищеварения, то у немцев были довольно странные взгляды на это дело, если судить по пайку сухопутных войск (много сухомятки и мало горячей пищи).
Может и справлялись на парусном, но на лодке ограниченный запас воды для питья, опреснители были но какую воду они давали Бог его знает.
>Но бог с ними, с сухарями. Почему не перебалансировали количество свежего и консервированного хлеба, чтобы не есть откровенную плесень? Ведь опыта было хоть отбавляй, можно было подобрать оптимальное соотношение. Консервированный хлеб был дорог и дефицитен? Но что в нем такого сложного и ресурсозатратного? Или он был настолько специфичен на вкус, что уж лучше "кролики"? Но согласно Эрику Монктону из Вашей статьи, "В таком виде он сохранялся очень хорошо и, пожалуй, был лишь немного суховат".
>В общем, "кролиководство" немецких подводников остается непонятным.
Ну почему же...Вы не учитываете один момент. Хлеб портился не сразу, какое-то время он был вполне пригоден в пищу. Тем более, что лодка могла не быть в море такое время, запас ее автономности исчерпывался прежде всего боезапасом. Так во время "хэппи тайм" лодки возвращались из похода через две недели или даже неделю, расстреляв все торпеды. Для чего им тогда делать паек из консервированного хлеба? Полагаю,что немцы ипровизировали. Как я писал, при создании субмарин задачи для них планировались другие и никто не думал, что лодкам придется опускаться к экватору или мысу Доброй Надежды. Длительные автономки начались в 1942 году, но тогда вступили в строй плавучие "пекарни" 14-й серии и боевые лодки стали получать хлеб прямо в море. А после 1943 года подводная война изменилась. Я полагаю, что тут надо отслеживать систему снабжения по годам, вполне вероятно, что после 1943 лодки могли брать большую часть консервированного хлеба, в ущерб свежему. А до 1942 нужды в консервированном хлебе особо не было. Так как поход длился тогда не более 4-6 недель. Вот и вся арифметика
>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru