>А вот турки вашего юмора совершенно не поняли бы. Знаете, как они называют казанских татар, узбеков, крымских татар? Очень просто, казанские турки, узбекские турки, крымские турки. То есть, есть внутренние и внешние турки.
Ну это из той же серии, что и использование слова "турок" в значении "бестолочь". Сами турки себя весьма редко так называли (стандартом было "османы"), пока новые османы не прониклись европейскими идеями нациестроительства и не перекрестились в младотюрок. А Кемаль, ЕМНИП, провёл референдум по самоназванию, предложив два варианта - турки и анатолийцы. Здесь фишка ещё и в том, что в тюркских языках, как вы, конечно, знаете, никакого разделения на турок и тюрок нет, есть только тюрки (с мягким "у"). Таким образом, турки приняли древнее родовое имя, аналогично русские могли бы принять "славяне" как самоназвание и называть поляков, чехов и т.д. полськими, чешскими и прочими славянами. Что не сделало бы их вариантами русских, конечно.
>Давайте я с удовольствием послушаю про исламскую составляющую караимов, крымчаков, чувашей, якутов, тувинцев, хакасов, шорцев. Извиняюсь, если кого забыл. Даже среди татар есть немаленькая группа так называемых кряшен. На самом деле в условиях России пантюркизм, скорее противоположен исламизму/панисламизму.
Забыли тех, кого сами турки в этом списке всегда пишут первыми - гагаузов. Из остальных чаще всего вспоминают якутов, прочими же не заморачиваются. Идея о том, что все тюрки должны быть мусульманами, вполне себе жива в турецкой (и пантюркистской) мысли, а все перечисленные малочисленные народы с лёгкостью рассматриваются как жертвы тяжёлых жизненных условий и гонений на тюрок, которые непременно прильнут к истинной религии, как только жизнь у них наладится.