От Вулкан Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 15.12.2015 11:39:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ваши бы слова - да богу в уши.

Приветствую!
>между государствами, что ни одно из них (или одно со своими сателлитами) не могло достичь доминирующего положения.
>Почему надо было защищать баланс сил - Россия на своей шкуре узнала в 1914-1918.

Это когда опять все вершки получили Франция и Англия, и корешки в виде революции достались России? Которой закрыли проливы, лишив экспорта и импорта, а самой России справиться с проблемами не удалось?
Отличный пример баланса сил!

>Франция - средиземноморское государство, выход России (одного из членов союза трех императоров, есличо, и Франции в общем смысле недружественной) в Средиземное море ей нафиг не впирался. Более того, Франция послевоенная - и до начала 80-х с его возрождением колониальных устрелмлений) - государство если и непроанглийское, то к хорошим отношеним с Англией таки стремящееся. И из-за поддержания того что ей может быть вредно, и в лучшем случае совершенно параллельно, портить отношения с Англией явно не желающая.

Это все прекрасно, только после Крымской войны все понимали, что захват Россией Дарданелл и Босфора - действие скорее ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ, а не наступательное.
Этим самым просто закрывалась возможность атаки России через Черное море, о чем писал и говорил прямо-таки тоннами Дизраэли-Биконсфильд.

>"Баланс не в нашу пользу" браво. На то и баланс, что он если есть, то в ничью пользу.

Ну почему же вничью? Выиграли после Берлинского конгресса три страны - Англия, Австрия и Германия.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота