От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 27.04.2002 02:50:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Фильм про Erwin Rommel (по просьбе А.Калинина). (+)

Приветствую !

Фото "героя". Кстати, а что у него за орденские ленточки ? Заранее благодарен :




Посмотрел я сам фильм достаточно давно, но только сейчас собрался его описать. По-моему, ничего нового, военно-исторического фильм не добавляет к уже существующему имиджу "Лиса пустыни". Фильм 1998 г., производства ZDF, из сериала "Hitlers Krieger". Сама эта серия называется "Rommel. Das Idol."

Итак, все начинается с предисловия местного французского "хисторика", специализирующегося/паразитирующего на России, Восточной Европе и немного -- ВМВ. "Это история выскочки эксцентрика, вознесенного Гитлером на вершину, а затем убитого им. Самоубийство же Роммеля направлено против самого Гитлера, и застявляет задуматься о несбывшихся демократических мечтах поколения Веймара." Увы, фильм, по-моему, и выдержан в подобном, уже устоявшемся новоевропейском стиле "общечеловеческой истории XX века".

Фильм. Он начинается с даты 14 октября 1944 г. Роммель представлен трагической фигурой, которая ещё живёт, но венок с соболезнованиями его будущего убийцы уже едет в поезде... Отмечается любимость Роммеля пропагандой, даётся официальная версия его смерти, показываются похороны и зачитывающий сообщение о смерти фельдмаршала Кейтель...

Вершина славы и карьеры Роммеля -- сентябрь 1942 г. (?) Рейху и Гитлеру на фоне неудач на Востоке (?) нужен Герой. Для самого Роммеля Гитлер в это время еще идол...

Вспоминается прошлое Роммеля, его награждение "Pour le Merite", служба в Рейсвере. Возрождая в марте 1933 г. прусские военные традиции, Гитлер (на самом деле, их презирающий) восхищает Роммеля. Книга Роммеля "Атакует пехота" замечена фюрером, он ему помогает. Ещё сильнее сближает их неудавшееся покушение на Гитлера 08.11.1939 г...

История с передачей Роммелю командования 7. Pz.Div. Якобы -- "дивизии фантома" (?), захватившей во время французской компании наибольшее количество пленных и понесшей наибольшие потери (?).

Затем речь заходит о Дуче и его "светлой мечте" -- новой Римской Империи. Образование DAK. Рассказ о блефе Роммеля на параде 15 февраля 1941 г. с многократным проходом одних и тех же танков. Новый блеф "Лиса" -- использование всего, что движется, для обмана RAF хвостами/клубами пыли в пустыне. Действительно интересные кадры с самим Роммелем в Африке. Приводится цитата Гальдера (?) -- "Мы должны остановить этого солдата, ставшего сумасшедшим."

Интервью нескольких ветеранов -- один, немец, говорит о карьеризме Роммеля (Тобрук-1), второй опровергает его. Заходит речь о доктрине "чистой войны", "войны без ненависти" ("лучше пот, чем кровь"), что подтверждается английским ветераном, говорящим о рыцарстве DAK и самого Роммеля.

Интересные кадры с яйчницей, жарящейся на танках, и купаниями в оазисах, звучит песня Лили Марлен... Под кадры русской зимы -- оказывается, Рейх нуждается в Роммеле и его успехах. Второй штурм Тобрука, кадры воздушных бомбардировок, "репортаж, как со спортивного соревнования"... Вполне выдержанное выступление Роммеля (намного более позднее, по-моему), с рассказам об этом (Тобрук-2), названо геббельсовским. Много разговоров про пропаганду, о том, что "Тобрук -- это полное отсутствие стратегии, но блестящее знание психологии."

Рассказ о страхах палестинских евреев, веривших тогда, что Роммель неизбежно прийдет в Палестину, о ежедневных арабских демонстрациях в Каире в его поддержку под лозунгом "Роммель -- освободитель". Показан Садат и другие египетские офицеры. Эль-Аламейн. Директива английского командования, запрещающая "обожествлять" Роммеля, даже, если... Английский ветеран : "Но мы им [командованию] всё равно не верили..."

Опять разговоры про пропаганду и любовь Роммеля к Гитлеру. Поражение немцев в отсутствии Роммеля. Приказ "не отступать" резко портит отношения Роммель/Гитлер. Роммель деморализован, он теперь понимает, насколько высшему командованию наплевать на судьбы солдат.

Роммель отступает и спасает своих солдат. Отзыв Роммеля из Африки, т.к. "победитель не может проиграть". Он в глубокой депрессии и разочарован в верхах. Ему начинают рассказывать о преступлениях режима. Назначение во Францию. Но это уже другой Роммель, он уходит от реальности в работу (?). Англичане по-прежнему боятся Роммеля. Подготовка к покушению на Гитлера (по-моему, создается впечатление, что этим в Вермахте не занимался только ленивый), Роммель в курсе всего. На экране появляется сын Роммеля, рассказывающий об этом и дальнейших событиях.

День рождения жены Роммеля, 6 июня 1944 г. Как и у Эль-Аламейна Роммеля нет в войсках... Плацдарм в Нормандии -- "начало конца Рейха". Много ля-ля про политические изменения, про то, что якобы Роммель говорил, что "мертвый Гитлер опаснее, чем живой" и был против покушения на него и т.п. Вывод -- Роммель был против Гитлера, был готов к "после войны" и искал союзников.

17 июля, авианалет на машину Роммеля. Он ранен, шофер лишается руки, второй пассажир смертельно ранен в живот. Генерал Шмундт, его смерть, подозрения к Роммелю. Письмо Бормана против Роммеля, вмешательство Геббельса. В итоге -- Роммелю остается ждать только военного суда, против него Рундштедт и гестапо.

14.10.1944 г. Роммель гуляет с сыном, а могильный венок и телеграмма с соболезнованиями Гитлера уже в пути. В полдень приезжает чёрная машина с Бургоффом и Майзелем. Они привозят "бумаги на Роммеля". Роммель кончает с собой, выбрав свою семью. Итог -- Гитлер сделал из Роммеля героя и сам же убил его...

Такой вот фильм. Даже и непонятно, что ставилось его целью -- показать ли самого Роммеля, обелить ли его, повесить ли всех собак на "бесноватого". Или таки показать новую страничку "общеевропейской истории", где огромная масса "белых и пушистых" соседствует с некоторыми "страшно далекими от народа" и изолированными сверх-черными фигурами.


Всего хорошего, Андрей.