От Кирасир Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.04.2002 00:16:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

2 Лукин, Никольский. Вопль о помощи. (+)

Коллеги! Речь идет о судьбе музея АЗЛК.
Сначала, так сказать, свидетельства очевидцев. Свидетельство 1.
Отправлено : TERRA_INC, 26 Апреля 2002 в 19:50:23

- теперь и не мечтай, поздно уже (это теперь всех касается).

Прихожу сегодня на работу и выясняю, что пока я пару дней в Истре ковырялся со своим автомобилем, тут судебные приставы наконец обнаглели настолько, что решились выгрести всю музейную экспозицию (до того они в основном на сбыт, бухгалтерию и АБК наезжали).

Сразу поехал туда в Текстили, нашел Воронова, директора Музея - сидит в полном шоке совершенно больной в своей теперь уже почти пустой "летающей тарелке" и такого понарассказывал... Говорит, приехали вечером 24-го, когда в Музее уже никого не было, взломали дверь и начали выгребать все подряд - начиная от Фордов-А и АА и кончая опытным образцом джипа 2150 и "Понтиаком" - подарком американских промышленников Горбачеву (который в свою очередь передал его заводу). Когда Воронов подъехал, говорит, по музею уже человек 30-40 шастало, которые до утра с фонариками (света на заводе нет) оттуда все вытаскивали и грузили на эвакуатор, что не могло двигаться своим ходом. Машин двадцать забрали, оставили только два спортивных автомобильчика (типа "Эстонии"), танкетку (видать, не сдюжил эвакуатор) и еще один 407-й, который был отреставрирован лично для министра промышленности Москвы Пантелеева. Поначалу меня пугали, что в Музее и витрины все побили, но вроде целы - так, только кое где "прошлись по золотишку". При всем этом присутствовала подкатившая на разношерстных девятках - Мерсах заранее предупрежденная о налете (в отличие от музейщиков) публика, которая в Музее же по хозяйски делила, кому какой автомобиль достанется. В итоге машины утащили на какую-то стоянку и бросили под открытым небом, где их благополучно начали растаскивать на сувениры-запчасти. Музейщики через знакомых вышли на ФСБ, которое смогло тормознуть реализацию этих автомобилей. И теперь эти приставы, говорят, собираются, как есть, вернуть все это обратно, затащить в Музей и опечатать его до решения вопроса распродажи его экспозиции. Кто истинный заказчик этого бардака - версий много. В итоге с подачи того же Воронова оставшимся коллективом НТЦ сегодня весь день сочиняли обращение к Лужкову по поводу этого инцидента (исходный текст этого обращения сегодня пообещал забросить в конфу "Москвич" присутствующий там один наш испытатель - в окончательном варианте немного подправили последнюю фразу, чтобы Лужков не счел, что у него опять просят денег). Прикол в том, что заводской Музей - давно уже не чисто внутреннее дело завода, он - один из всего трех бывших советских, удостоенных внесения Международной автофедерацией FIA в реестр автомобильных музеев мира (остальные два - это наш Политехнический музей и заводской музей ГАЗа). То есть это теперь уже общенациональное достояние, и растаскивать такой музей (пусть даже за чьи-то долги) могут только законченные кретины.

А что удивляться, если те же наши Соловки у наших нынешних "продвинутых" менеджеров вызывают лишь жгучее желание организовать там международный центр развлечений и показывать соловецких монахов заезжим туристам как редчайшую разновидность местной "нецивилизованной" экзотики. Кабы теперь Политехнический банкротом не объявили - муниципальная собственность обычно заведомо убыточна...

Вот и вся красная цена планам "реанимации" отечественного автопрома, и наглядная демонстрация, какими на практике методами у нас будет расчищаться пространство перед фасадами поначалу скромно пристроившихся на задворках иностранных производителей (на примере того же "Автофрамоса" Рено под эгидой Московского Правительства). Так что Лужкову, вероятно, все же напрасно писали...

Слов нету...

Алексей.

Свидетельство 2.

Отправлено : unkledima, 26 Апреля 2002 в 17:02:04

Позавчера, то-ли судебно приставленные, то-ли кем-то проставленные, с поддержкой Маски-шоу, взломали Музей и весь его разбомбили. Ордера, по моему, ни кто не видел. Уперли все, что можно продать, тем более что тут же подъехали Мерины, Бехи и подобные им Зубила и тут же начали делить: кому чего. Остались только две Формулы, которые вряд ли кому впаришь, танкетка, которую эти горилы не смогли завести и сдвинуть и 407-й Мисквич, принадлежащий кому-то из правительства Москвы (то-ли менжанулись, то-ли команды не было). Вся механика была выкачена на стоянку, где тут же была разобрана на "сувениры". С личной машины одного из заводских сныкали аким и музыку. Кто-то попытался спросить: -А на каких, собственно ... . За что оказался в наручниках и ему уже прицеливались по фейсу. За сией картиной со ступенек административного здания с благоговением наблюдало несколько лиц, среди которых имел место быть председатель заводского простсоюза г.Чернов. Так что все экспонаты ищите теперь по "пацановским" гаражам.
Далее привожу письмо, которое будет отправлено родному отцу, Лужкову.
Да простит их всех Господь.

Мэру г. Москва
г. Лужкову Ю.М.

Уважаемый Юрий Михайлович!

Обращаемся к Вам с целью обратить Ваше внимание на вопиющий случай вандализма - иными словами нельзя описать действия судебных приставов, учинивших в ночь на 25 апреля сего года разгром экспозиции Музея АЗЛК.

Инициатива создания Музея АЗЛК принадлежала группе заводских энтузиастов - поклонников истории отечественной автомотостарины. Прежде всего их стараниями, при активной поддержке администрации завода и всех автозаводцев 6 ноября 1980 года, к 50-летнему юбилею завода, был открыт заводской Музей, разместившийся вне заводской территории, рядом с заводоуправлением, в специально построенном для него оригинальном круглом здании - "летающей тарелке". Экспозиция Музея - это не только автомобили и заводские награды, но и документы, личные вещи, ордена и медали заслуженных автозаводцев, внесших наиболее существенный вклад в становление автозавода за все время его существования. Это - вся история одного из наших старейших автозаводов, как одна из самых ярких частей истории всей отечественной автомобильной промышленности и отечественного автомобильного спорта. Нельзя не отметить и те трудности, с которыми создавалась экспозиция Музея. Лишь небольшая ее часть сохранилась на самом заводе и затем была передана Музею. Основная часть исторической экспозиции автомобилей пополнялась за счет сохранившихся личных машин, переданных в дар Музею самими автозаводцами, а также приобретенных путем обмена (с разрешения МВД и Минавтопрома) серийных автомобилей из числа прошедших заводские испытания на образцы моделей, еще отсутствовавших в экспозиции Музея. Все эти автомобили прежде, чем занять свое место в экспозиции Музея, подвергались кропотливой реставрации, на которую уходило от 1 до 3 лет и которая протекала с большими трудностями, поскольку необходимые для реставрации запасные части приходилось долго искать на авторынках, по частным гаражам, на автосвалках, а то и изготавливать заново. Однако, заводчане по праву могли гордиться своим Музеем, уникальная экспозиция которого неизменно вызывала большой интерес как у жителей нашей страны, так и зарубежных гостей. Признанием культурно-исторической значимости собранной в Музее экспозиции служит и тот факт, что Музей АЗЛК удостоился чести быть зачисленным в Реестр автомобильных музеев FIA (Интернациональной Автомобильной Федерации), которой, кроме него, в России удостоились еще лишь две экспозиции - Политехнического музея в Москве и Музея Горьковского автозавода в Н.Новгороде. Колонна музейных автомобилей неизменно служила украшением любого городского мероприятия - будь то День Города, Первомайская демонстрация или традиционный праздник, проводимый заводом на своем стадионе в День Победы. В Музее проходили традиционные встречи ветеранов с учащимися школ, студентами, призывниками. Ежегодно Музей посещало до 50 тыс. человек, включая иностранные делегации.

И вот, в седьмом часу вечера 24 апреля сего года, когда музейные работники уже разошлись по домам, музей был самостоятельно (без понятых и представителей Музея) вскрыт судебными приставами ЮВАО и буквально вычищен. Глазам с опозданием оповещенных и подъехавших музейных работников предстала картина форменного грабежа, предотвратить который они оказались не в состоянии. В Музее хозяйничало более 30 чужих человек, которые варварски сорвали с места и вывезли практически всю уникальнейшую коллекцию автомобилей, вскрыли часть стендов-витрин и похитили ряд ценных экспонатов, принадлежащих автозаводцам. Тем самым Музей АЗЛК фактически был подвергнут принудительной ликвидации - даже без попытки найти для него нового хозяина, который сохранил бы для широкой общественности его уникальную экспозицию.

Автозаводцы возмущены этим фактом вопиющего вандализма и просят Вас разобраться в случившемся и помочь возврату экспонатов Музею завода в том состоянии, в котором они находились до данного инцидента, а также Вашего содействия в решении вопросов выплаты долгов автозавода любыми иными способами, но не разграблением экспозиции заводского Музея, являющейся достоянием не только самого завода, но и всей нашей страны.

Инициативная группа работников ОАО "Москвич":

Директор научно-технического центра В.И.Бирюков
Директор Музея АЗЛК В.С.Воронов
Зам.директора научно-технического центра В.М.Фатеев
Главный конструктор О.И.Карузин
Зам.главного конструктора по автомобилям А.И.Джигурда

Зам.главного конструктора по испытаниям Б.Ф.Стребков
Автозаводцы: (нас еще сколько-то осталось)


Так вот - можно ли хоть что-то сделать? Бучу в прессе поднять? Мы - журнал технический и развлекательный, власть придержащие его просто не читают, да и нет у нас никого, кто бы в интригах разбирался. Здесь же нужно вмешательство именно политических изданий. Очень надеюсь на отклики. Могу свести с людьми с АЗЛК. Ну душа переворачивается - одна из трех автоколлекций в стране разворована "на законных основаниях"...


WBR Андрей aka Kirasir