От neuro Ответить на сообщение
К Hoaxer
Дата 27.04.2002 08:05:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Случай в...

>Русский майор, по всей видимости, политработник. Интересно, этот случай локального перемирия -- спонтанное решение, или часть общей нашей тогдашней (декабрь 1942) тактики -- отпускать свежеплененных немцев, чтобы показать, что не расстреливаем пленных, и для действенной агитации?

Для 1942 года таких случаев не знаю. В 1941г были. Ныне покойный дядя моей мамы войну начал в Перемышле командиром батареи. Именно в районе пермышля один день такое и было. Дело в том, что их до войны инструктировали, что по каким-то там законам санитаров обстреливать нельзя. Когда оставшиеся на 2ой или 3ий день без орудий артиллеристы вместе с пехотой отбили очередную атаку, то немцы выставили белые флажки с красными крестами. Последовал приказ не стрелять. Немецкие санитары собрали раненых. В это время наши же без помех собрали наших. На следующий день были выставлены наши самодельные флажки (прикаких обстоятельствах - не помню, дело было в первыой половине 70ых, когда я еще не записывал расказы), но санитары были обстреляны из пулемета. Он тогда говорил, что стрелял скорее всего одиночка-непулетчик, ибо огонь был неточный. Больше уопминаний о сборе раненых я не встречал.
С уважением, Юра