|
От
|
Hoaxer
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.04.2002 23:09:51
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Случай в Сталинграде
Обер-ефрейтор, направив ствол автомата на пленных, держит палец на спусковом крючке. "Если бы я был в десяти шагах в подвале, он уложил бы их всех", -- точно знает Виссе.
Обер-ефрейтор требовательно смотрит на гауптмана. "Если я хоть чуть-чуть кивну головой в знак согласия, он их пристрелит. Какой кошмар, эти обгорелые, разбомбленные руины, как ненасытный Молох, питающийся человеческой плотью".
"Что же вы медлите, господин гауптман?" -- спрашивает взгляд обер-ефрейтора, и в нем читается презнение: "Дерьмо!".
Вдруг у Виссе вырывается грубый крик. Возмущение такое, что эхом отдается от стен.
-- Я не убиваю безоружных пленных! Они так же не виноваты, как и вы, что должны воевать! -- Он отбирает у обер-ефрейтора из рук автомат. -- Убирайтесь к черту и постыдитесь! Иван, -- кричит Виссе и указывает на пленных, а огонь снова усиливается, -- скажи пленным, пусть они бегут обратно к своим позициям, и скажут своим, чтобы они прекратили огонь. Мы хотим осмотреть местность и собрать раненых!
Хи-ви переводит им, но они не понимают, дрожат. тогда Виссе орет на них:
-- Давай-давай, убегать быстро! Быстро!
Тут они понимают и бегут, спасая свою жизнь, через улицу.
Через полчаса приходит обер-ефрейтор с перевязанной рукой.
-- Я должен доложить вам, господин гауптман.
-- Кто вас послал?
-- Иваны! Они обыскали ваш боевой участок в поиске раненых, нашли меня, перевязали и накормили!
-- Что у вас, -- спрашивает Виссе.
-- Прострелено плечо, господин гауптман! Русские показали мне дорогу к вам и направили сюда. Русский майор просил передать благодарность, и я должен передать, что до 22 часов стрельбы не будет, если мы тоже не будем стрелять!
Дурные примеры приводят к еще худшим, а добрые могут иногда всколыхнуть сознание людей. Война -- самая трудная работа, поэтому устанавливает самые строгие и рыцарские правила.
(Фриц Вёсс. Вечно жить захотели, собаки? -- М.: Новое время, 1993, сс.403-404)
Русский майор, по всей видимости, политработник. Интересно, этот случай локального перемирия -- спонтанное решение, или часть общей нашей тогдашней (декабрь 1942) тактики -- отпускать свежеплененных немцев, чтобы показать, что не расстреливаем пленных, и для действенной агитации?