От Exeter Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 26.04.2002 18:59:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Простите, но слегка глуповато

Здравствуйте, уважаемый А.Никольский!


>>Что захватывать планируется силами Каспийской флотилии?
>
>>Баку, Шевченко, Красноводск?
>++++++
>планируется показать всем, что без нас ничего и никто - в том числе и для сдерживания азербайджано-иранских противоречий.

>По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, «каспийский морской театр – единственный, где Россия должна стремится к созданию наступательной группировки флота, чтобы иметь подавляющее превосходство над силами всех других государств.

Е:
Автор элементарно путает "наступательную группировку" и "подавляющее превосходство". Первое на море никак особо не соотносится со вторым.
И вообще-то даже сегодняшняя КВФ вместе с погранцами имеет то самое "подавляющее превосходство" на море над всеми прикаспийскими странами вместе взятыми. Три РКА пр.12411Т, пять пр.206МР и несколько АКА пр.10410 с 76-мм артиллерией с легкостью кроют всех.


На других морских театрах у России это не получится.

Е:
Что не получится? "Наступательная группировка" или "подавляющее превосходство"? Вообще, если следовать логике автора, то все четыре флота, кроме КВФ, надо упразднить, получается. Что, флот может существовать только при условии "подавляющего превосходства"? Это просто глупость.


На Каспии России нужно не просто подавляющее превосходство, чтобы все понимали, что без нас никаких вопросов не решить.

Е:
Ну а при чем тут КВФ??? Вообще-то, при наличии элементарной политической воли у русского руководства и так никакие вопросы "без нас" там решить нельзя будет - даже при полном отсутствии Каспийской флотилии. И наоборот - при нынешнем состоянии вещей даже если туда "Кузю" с "Петром" перетащить, то все равно все будут в рожу плевать.


России нужен потенциал проекции силы. Каспийская флотилия должна иметь возможности по захвату нефтяных платформ. То, что новые корабли отправляют на Каспий – это правильное решение».

Е:
Ну и чем малый противолодочный корабль пр.11661 поможет этому господину в "захвате нефтяных платформ"?? Просто ересь какая-то. "Татарстан" туда отправляют потому что:
1) Больше нечего.
2) Сам "Татарстан", тем более сделанный в экспортном исполнении и оснащенный старьем, нигде больше нафиг не нужен.
"Татарстан" этот там будет выполнять чисто парадно-церемониальные функции, вроде той же "Москвы" на ЧФ.

Мое личное мнение - что вся эта возня вокруг КВФ есть ерунда, и что КВФ России сегодня, как это ни парадоксально, не нужна. А ее существование есть распыление средств, отрываемых от других флотов. Имеем - там три катера, здесь три катера, в результате слабы и малобоеготовы везде. Если возникнет нужда - на Каспий можно будет за неделю перебросить сколько угодно швалей (вплоть до БДК) со всех трех европейских флотов. А на Каспии надо оставить погранцов и все. "Проекция силы" в отношении лимитрофных соседей лучше всего осуществляется самим потенциалом России как государства. А при нынешнем состоянии вещей скоро у нас кроме Каспийской флотилии все остальные флоты "самоутилизируются". К этому явно идет дело. И тратить деньги на КВФ - вредительство.

С уважением, Exeter