|
От
|
Bu
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
27.04.2002 17:58:15
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: "Остров стабильности"
Доброе время суток!
>Увы, по сути сказать ничего не могу, не моя специализация. :))
Аналогично :)) Я тоже не в курсе последних новостей, перескажу только то, что успело попасть в учебники.
>Одно слышал/читал не так давно -- якобы в области "дальних атомных весов" ожидается плато стабильности, т.е. время жизни свержтяжелых ядер МОЖЕТ БЫТЬ не пренебрежимо мало. С чем связано -- не спрашивайте, не ведаю. :))
Теории строения ядер, аналогичной теории электронных оболочек (в смысле такой же предсказательной силы) пока нет. "Наука пока ещё не в курсе дела" (с).
Однако замечено, что некоторое число протонов или нейтронов в ядре - "магические числа" (предполагается, аналог заполненных электронных оболочек) - способствуют его повышенной устойчивости. Это числа: 28, 50, 82, 126 и т.д. Ядро свинца 82 протона и 126 нейтронов оказывается уникально стабильным, почти все природные радиоактивные элементы в конечном итоге превращаются в свинец.
Следующее по порядку повышенно устойчивое ядро должно содержать 114 протонов и 184 нейтрона - впервые предсказали это ещё в 1969 г. Сиборг и Блум. Вроде бы первые ядра элементов 114 и 116, более-менее стабильные (живут до нескольких секунд) получены еще 3-4 года назад.
Однако данных по элементу 115 я не встречал, а та же теория предсказывает, что поскольку он содержит НЕЧЕТНОЕ количество протонов, то период полураспада должен быть на ПОРЯДКИ меньше.
Кстати, устойчивых изотопов, содержащих протонов/нейтронов:
чёт/чёт - 166
чёт/нечет - 53
нечет/чёт - 57
нечет/нечет - 8
Так что сказки про Унипень 115 не находят ну никакого подтверждения на современном уровне науки.
>Всего хорошего, Андрей.
С уважением,
Bu.