|
От
|
Кпт-н Морган
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.04.2002 10:39:05
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Рассказ деда. ч. 2
Салют всем!
Вчера не было возможности продолжить, делаю сегодня.
До командировки в Польшу мой дед работал начальником мастерской по ремонту конторольно- измерительной аппаратуры на Московском газовом заводе. После возвращения в СССР получил назначение на должность директора электростанции в г. Воскресенск. По словам деда, работали на этой электростанции в основном заключенные. Дед уже вроде бы начал дела принимать, как его вызвали повесткой в НКВД. Поехал. В приемной проверили документы, вручили какой-то конверт и назвали адрес, по которому с этим конвертом нужно было отправиться. Дед говорил- было конечно страшновато, но вины за собой не чувствовал. В общем, когда дед прибыл по указанному адресу и конверт вскрыли, там оказалось направление на учебу в школу НКВД. Был назанчен день сдачи вступительных экзаменов. Как рассказывал дед, перспектива службы в органах ему нравилась не очень. С другой стороны, отказаться тоже было нельзя, поэтому решил пойти на хитрость. На вступительных экзаменах наляпал ошибок в сочинении. В результате в школу НКВД деда не приняли, но и его директорство на этом завершилось.
На должности начальника своей мастерской дед проработал до июля 1941 г. В июле получил повестку. Но отправили не на фронт. Стал дедушка курсантом Военно- политического училища им. В.И. Ленина. В отябре 1941 г. училище эвакуировали в Сибирь, в г. Шадринск на реке Иртыш. Училище дед закончил в январе 1942 г. Присвоено звание "политрук". Направлен в 148 стрелковую бригаду, на станцию Машково под Новоссибирск. По прибытии зачислен в отдельный батальон 45-мм противотанковых орудий, комиссар батареи. На фронт дед попал в апреле 1942 г., под Волоколамск.
Дальше записи очень скомканные и несвязные. Волновался дед, много рассказывал "бытовых" историй, трудно было записывать. Например такой рассказ. Приехала кухня,дед даже вспомнил, что кормили их в тот раз лапшой. Сидел дед со своим приятелем, ели, разговаривали. Тут неподалеку рванул снаряд. Дед поднялся после взрыва, осмотрелся- вроде целый. А приятель лежит, не шевелится. Дед сначала даже не понял, что с ним случилось. Ни крови, ни ран. Только потом увидел чуть выше виска маленькую дырочку. Осколок попал. Дед говорил, меньше ногтя от мизинца.
Зимой 1942- 43 г. воевал дед под Смоленском. Вспоминал, было очень холодно. Рассказывал, как дотронулся до руки пленного немца, а у того пальцы отломились- настолько отморожены были. В это-же время присвоили деду старшего лейтенанта, был награжден медалью "За отвагу".
Летом 1943 г. его опять отправили в военное училище. На этот раз в Ленинградское им. Ф. Энгельса. Закончил в декабре 1943 г. По словам деда, так и не понял, зачем его в тыл отправляли. Вся учеба заключалась в чередовании политинформаций и хозработ. По окончании присвоили звание "капитан" и отправили под Нижний Новгород. Потом воевал под Харьковым, затем оказался на 1 Белорусском фронте. К этому времени командовал батареей реактивной артиллерии отдельного артиллерийского полка 148 стрелковой бригады.
С этого момента лакуна в записях. Знаю только, что закончил дед войну в Германии, в звании майора, и служил уже в самоходной артиллерии. По словам деда, достаточно близко знал Рыбалко, очень уважительно о нем отзывался. Всего за время войны заслужил дед 8 орденов и медалей. Кроме "За отвагу" помню орден "Красной звезды", "Славу" III степени, "За освобождение Варшавы".
До 1954 г. служил в Германии, в г. Йена.
Ну вот, все. Если у кого-нибудь будут коментарии- с удовольствием почитаю.