От Kimsky Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 12.12.2015 15:53:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Какая глупость...

Hi!

>Что тяжелее аналогов, это плата за точность стрельбы. Но 6-ка лошадей тянула, и ничего.

Понимаете, если надо бегать в наступление с кучей металла на колесах наперевес - то не важно, какого диаметра в куче металла дырка, важно сколько куча весит. И французская 75-мм весила куда больше не то что немецких полевых 77 мм, но и легче - и не тяжелее - чем некоторые 105-мм германские гаубицы :-)

75-мм, разработка котрой началась за десяток лет до РЯВ, должна была стать той пушкой, которую полагалось использовать и в обороне, и для стрельбы с закрытых позиций, и в наступлении (контранступлении). Единой пушкой - потому как иметь два типа пушек для разных задач было слишком накладно. И в немалой степени отсюда - быстро, за счет сумасшедшей скорострельности. решать задачи скажем контрбатарейной борьбы, а затем использовать их для других задач, хоть по нивеллевски тащить их в первую линию и с открытого прицела валить вражью пехоту- и появились на них противооткатные приспособления, за счет чего немцы ее уродищем и обозвали.

И, кстати, "оборонщик" Мишель противился внедрению новых, большего калибра пушек из соображения единства калибра. А вот упомянутый вами совет под влиянием Жоффра в июле 1911 года разработку гаубицы поддержал. И испытания начинались в 1913. Другое дело, что разработка и испытания, и начало производства новой пушки в условиях мирного времени и нежирного бюджета проходят не за месяцы, а за годы.

>Роль Жоффра не следует преувеличивать. Во Франции всем заправлял коллегиальный орган, Conseil supérieur de la guerre, который и выбрал Жоффра под свои идеи.

Да-да, до того выбрал Мишеля, а тут не мог выбрать Жоббфра, Галлиени или По. И По зарубили по политическим соображениям.

Во французских советах, что военных, что морских, роль волевого "старшого" или там министра оказывалась вполне важна, если не определяюща, и продавливать свои решения вполне получалось. Конечно, в других случаях подчиниться воле совета тоже могли - или "прикрыться решением совета". Но это не от невозможности это решение перешибить.

>Чего он там старался внедрить, мне точно неизвестно, но за 3 года никаких особых подвижек с артиллерией не произошло, т к Франция начала ПМВ, имея 3,840 шт 75-мм и лишь 308 орудий более крупного калибра.

Если вам что-то неизвестно, то не значит что этого не было.

>Доктрина же тотального наступления вообще принадлежит не Жоффру, а Луи де Грандмайсону.

Гранмезон на 1911 год всего лишь полковник. Перед войной - сидит со своим полком вблизи границы. Считать что он руководил генералами совета... ну очень смело. Ну теоретик он, да. Ну даже принимал одно время участие в организации маневров. Но решать - действовать ли армии в соответствии с его теориями или нет - у него звание сильно не доросло.