|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
поручик Бруммель
|
|
Дата
|
06.12.2015 21:19:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Флот;
|
|
Японцам он вроде бензин вез. Но по пути бункеровал "Михеля".
У меня слова Джорджа Даффи "картофель обезвожен" вызвали удивление. Вроде немцы использовали нормальный свежий картофель.
Вот про «Корморан» клевещут:
"Остальные продукты на борту рейдера хорошо сохранились за девять месяцев похода; множество оборудованных на рейдере холодильников оказались очень полезными. Специалисты компании «Гамбург-Америка Лайн», с которым советовались по этому вопросу, рекомендовали взять свежий картофель в ящиках из деревянных планок с щелями; идея оказалась удачной, но теперь свежий картофель на борту закончился, как и яйца с «Дукезы».
«Тем не менее, – отмечает военный дневник, – пища по-прежнему была хороша и обильна, – и далее продолжает: – На любом вооруженном торговом крейсере кок и пекарь чрезвычайно важны и заслуживают безграничной признательности»."
Идущие из Японии прорыватели блокады тоже занимались снабжением:
"Мы же должны были встретить транспорт «Мюнстерланд», идущий из Японии. Разумнее было держать наш приз на расстоянии, чем рисковать, собирая слишком много кораблей в одном месте, так как один из призов «Кометы», «Кота Коран», тоже ожидался на рандеву. Мы были удивлены, обнаружив там и саму «Комету»; «Мюнстерланда» задержал тайфун, и он появился двумя днями позже.
...............................
Наши предварительные совещания проходили в очень дружеской обстановке, но с появлением капитана 1-го ранга Юбеля на «Мюнстерланде» возникли трудности; командир «Кометы» хотел забрать себе часть свежих продуктов, которые были доставлены «Атлантису».
– «Комета», – сказал он, – только однажды восстанавливала свои запасы – с «Аннализы Эссбергер» – и даже тогда не в полной мере. Я обязан настаивать на доле в припасах «Мюнстерланда».
Единственным решением было совместно вычислить, как часто каждый корабль получал надлежащий рацион витаминов и как долго обходился без них. В итоге выяснилось, что на «Атлантисе» не было никаких свежих овощей на протяжении последних 540 дней, тогда как «Комета» восполняла свои запасы по меньшей мере пять раз. Когда запас картофеля, взятого из Германии, иссяк, у нас картофель подавали к столу только в тридцати пяти случаях, последний раз четыре месяца назад; на «Комете» же картофель ели пятьдесят семь раз, последний раз три дня назад. Столкнувшись с такими неоспоримыми фактами, свидетельствующими в пользу «Атлантиса», командир «Кометы» вынужден был уступить; он сделал это охотно, попросив только часть наших запасов пива."
И с хлебом непонятно. Его же пекли на кораблях. Откуда впечатление "черный хлеб содержал 20 процентов древесной муки"?
"Один день сменялся другим с неизменной рутиной – вахтой, сменой вахты, палубной вахтой, машинной вахтой, учениями, зачисткой бортов, счисткой ржавчины, проверкой торпедных аппаратов, выпечкой хлеба, приготовлением обеда, чисткой картошки, починкой обуви, уходом за больными, поворотами штурвала, счислением нашего местоположения, тренировками, инструктажем, стиркой формы и всем прочим. И ежедневной записью в судовом журнале: «Ничего необычного»."
http://www.e-reading.by/bookreader.php/1003597/Rogge_Berngard_-_Reyder_Atlantis._Samyy_rezultativnyy_korabl_germanskogo_VMF._1939-1941.html