От realswat Ответить на сообщение
К Claus
Дата 02.12.2015 12:57:07 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Пятничным повеяло))

>>Но при этом достичь превосходства над Японией на Дальнем Востоке можно было, только уступив превосходство на Балтике ... не Германии даже, а Швеции, ага.
>Собственно никто не мешал держать основные силы флота на балтике и периодически отрабатывать его переброску на ДВ.
>Такой подход проблему бы решил.
>В случае нападения японцев, последние получили бы полное господство на море в течение первых 4-5 месяцев, а потом к ним бы пришел полярный лис в виде объединенной 1ТОЭ, 2ТОЭ и ВОК.


Идея красивая, и даже серьёзные японские люди постфактум, в 1907 г., посчитали это vorst case scenario.

Но:
1. "4-5 месяцев" - это переход. Ещё некоторого времени требует подготовка оного (мобилизация флота, мобилизация вспомогательных судов, закупка угля и пр.)
2. Если русские смогли найти достаточно угля для организации перехода 2ТОЭ, это не значит, что то же самое можно было бы сделать с флотом этак в 2 раза большим.
2. Опыт похода испанской эскадры Камара как бы не вдохновлял.
3. Ключевая артерия - Суэцкий канал - под контролем союзника Японии.
4. Наконец, у Японии появляются новые опции военного характера. Очевидная - быстрая высадка на Ляодуне и в Посьете и взятие Порт-Артура и Владивостока в течение тех 6-7 месяцев, что у них точно будут.

Зачем всё это нужно, когда вопрос достаточно сильного флота на Дальнем Востоке - реально вопрос нескольких десятков миллионов рублей - не понятно.
При этом в условиях нарастающей напряжённости в Европе вариант "армия против Германии, флот против Японии" был для нас оптимальным и, что самое интересное, вполне достижимым.