>Это бытовой уровень, а я говорю об имперской культуре. У нас в России есть понятие "интеллигентный человек", как носитель той самой культуры. Для интеллигентного человека такие слова - "западло"
А как по мне, то в РКМП и СССР-КМП (как и в иных европейских культурах) понятийная гибкость интеллигенции была весьма обыденна.
Например, в имперской культуре РКМП преотличнейше существовала такая вещь, как черта оседлости.
>Ну, робкие, да... Храбрые грузины погибли, робкие бежали. :-) Ничего оскорбительного.
Всего лишь пренебрежительно ;))
Но всё-таки цитируют у Лермонтова именно про робких грузинов. Не припомню оговорок о "храбрых". Т.е. подчёркивая, такскзть, вполне отчетливо.
>>Его же "Злой чечен ползёт на берег" КМК реже вспоминают, но в целом Кавказ весьма и весьма "притягателен" в плане негативизма.
>Во-первых, Лермонтов как бы пародирует народную песню, "Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю". От своего имени он написал чрезвычайно комплементарную для горцев "Бэлу".
Диалектика.
Вы ведь тоже из всей украинской поэзии выдёргиваете только цитаты некомплиметарные по отношению к.
>И, опять же, для интеллигентного русского он - западло.
Когда как.
Как партия сказала - надо! Так и сразу.
КМК 100% единодушия у русской интеллигенции этот вопрос не вызывал, скорее наоборот - раскалывал.
>>"Равшан и Джамшут" - это что? А это явления российской поп-культуры. Пусть и с приставкой "поп-", но ведь культуры же. И отклик у ширнармасс пошёл, что характерно.
>Довольно безобидные персонажи, вполне милые.
Для вас - вероятно, да.
Однако те же таджики AFAIK так не считают.
>Вы не уловили основного посыла. Подмечать комические национальные черты и посмеиваться над другими народами - абсолютно нормальное явление для любой культуры. Вы поинтересуйтесь английскими анекдотами про шотландцев и ирландцев.
Вас удивляло откуда ж берётся варварская диковатость в национальном чувстве.
ПМСМ в т.ч. и из этой свысока изрекаемой эдакой имперской пренебрежительности.
Слово есть такое хорошее - "зверхність".
Вот это всё и накапливается в самых разных проявлениях. Постепенно аккумулируется, постепенно усиливается. А потом каааак бахнет всей своей кумулятивной мощью.
>Но есть вещи, которые находятся под негласным культурным запретом. Например, развитая культура провозглашает примат общечеловеческих ценностей над национальными. Типа: сердце-женщине, шпагу - Родине, честь - никому.
>Я уже процитировал чудовищную строчку из украинского гимна "отдам душу за Украину". Это ведь то самое, что приличному человеку не положено "отдавать никому". Налицо экзальтированная взвинченность, причем перенесенная на субъект сомнительной, неопределенной ценности (ибо что есть Украина во времена Шевченко - не шибко ясно). Фетишизм, варварство в чистом виде.
Кого-то в РКМП аж передёргивало от кровожадного текста "Интернационала", ставшего советским гимном. "Великая Русь" пришла ему на смену значительно позже.
Кто-то из советского гимна делает российский.
Кто-то из польского гимна делает украинский.
Кто-то лучше, кто-то хуже.
Про "москаля" и "немца", к слову, сказать в Марше Домбровского тоже было что пропеть.
Всё течёт, всё меняется.
>Или, "слова мои - режьте, убивайте даже, только не будьте моросящим дождиком", - написанные Лесей нашей, лесбиянкой... Украинкой. Опять же, феноменальное отсутствие меры и вкуса в этом сравнении. Поищите что-нибудь в этом роде у Ахматовой и Цветаевой. Не найдете, при всей раскрепощенности этих двух дам. Ибо они - представители подлинно великой культуры, а не ее провинциально-подражательного варианта, оплодотворенного польской национал-шовинистической пошлостью.
Вариантов раздачи своей души у поэтов и поэтесс российских найдётся много и разных.
Причем немало среди них таких, которые с православной точки зрения есть бооольшой грех.
Впрочем КМК это, опять таки, характерно для всей европейской культуры.
>В реальности это - отсутствие подлинной культуры. Это имитация культуры, внешняя форма культуры, пародия. А внутреннее содержание - примитивное варварство, садистические комплексы.
Не уверен, что вы сможете тем же лекалом измерять, ну например, любовную лирику Владимира Сосюры.
>Украинская культура, разумеется, имеет собственную ценность, именно в части разработки народного достояния, фольклора и т.д. Это красиво, эстетично и - вопросов нет. Но как только появляется "патриотизм" - разверзается бездна пошлости.
Насколько понимаю, ни "Захар Беркут" Ивана Франко, ни работы Довженко на тему патриотизма вам не подойдут?