От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 08.12.2015 16:19:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Так преувеличивать...

>>>(1)Во время работы этого варианта Украина продолжала гадить России где могла без прямого ущерба для себя.
>
>>И в чем же выражалось это подгаживание?
>


>Отжим Севастополя, попытки отжать что можно от ЧФ, смотрение сквозь пальцы на выезд националистов воевать в Чечню, непрерывный газо-флотский шантаж (причём шантаж проявлялся уже в систематическом увязывании этих двух вопросов).

Странный набор доводов. Налицо отнюдь не "заговор против России", а распил советского наследства и использование своего положения, чтобы тянуть деньги с России - вполне "по понятиям".
Обострения случались при приходе к власти про-западных политиков (Ющенко-Юля) причем их смещение как раз и илюстрирует тогдашнее отношение электората к перечисленным действиям.




>Ошибочно считать, что существовали какие-то "западенские элиты", с позицией отличной от официального Киева в принципиальном. Всё отличие там заключалось в степени упоротости и готовности гадить себе же в суп, только чтоб москалям не нашлось чего отхлебнуть.

Отличие прежде всего в зависимости личного бизнеса от отношений с Россией.

>Маркер здесь - это неуклонное при любом президенте насаждение мовы и неуклонный же отказ от введения второго государственного языка.

Вы повторяете штампы из телевизора. По факту же не имелось препятсвий к изучению русского языка и ситуация такова что большинство населения Украины лучше знает именно русский язык. Даже мотивированные бойцы АТО.
Насаждение же мовы это прямое следствие советской национальной политики, естественым образом поддержанное политиками, строящими суверенное национальное государство.

>Так что никакая "пророссийская" власть естественно не собиралась бороться с сознательно проводимым ею же трендом (максимум могла на время приостановиться и сделать мелкие тактические уступки). А поскольку никакой иной элиты вна не было, по крайней мере в товарных количествах, то кого там реально было поддерживать?

Если заниматься реальной политикой и борьбой за влияние - необходимо формировать собственую элиту.

>Собственно печальное, пока что, положение ЛДНР во многом объясняется тем, что якобы "пророссийские" элиты Востока как максимум были готовы бездействовать, в надежде, что придёт РФ и всё сделает как в Крыму, а реально делать что-то стали в массе совершенно новые люди, подавшиеся в полевые командиры.

Странно предполагать, что элиты что-то могу сделать самостоятельно не располагая сорганизованной силовой поддержкой и оружием.
У элит Крыма получилось договориться с руководством РФ и получить такую поддержку.
У элит Востока - нет, поэтому пришлось импровизировать случайным людям.
Тут естествено возникает неудобный вопрос - а было ли желание и намерение у руководства РФ проводить какие то преобразования на Востоке по образу крымских?...

>>Просто делать надо нечто большее, чем выдача кредитов и регулирование цены на газ.
>
>И что же конкретно?

Прежде всего то что не сделано даже в сосбтвенной стране - сформулировать цивилизационную и национальную идею, которая была бы интересна массам.
Идеология "русский-украинец - братья навек" - протухла, а пустота в конце концов была занята идеей "евроинтеграции".
Ну и потом за счет инвестиций в бизнес, создавать крупные фигуры на политическом поле и двигать их во власть.
У нас вот есть Лебедев (не Артемий) который имел хорошие позиции в украинском бизнесе. Но он оппозиционировал тут, а не задвигал там.
Можно направить туда своих карманных националистов или казаков, которые бы местечковому западенству противопоставили бы например идею условного "панславизма" (нечуждого на Украине).
Вы не придирайтесь строго это "в формате постинга" за 5 минут на коленке. Идеи есть, но это работать надо и за результат спрашивать.
Но в рамках парадигмы российского бизнеса и российской внутренней политики это увы невозможно...


>>Что ж тогда в вашем понимании "про-российский"?
>
>Ну я не знаю, учитывающий интересы России хоть в чём-то, причём не когда припрёт уже к горлу.

Собственно проблема российский политики это пресловутая "имперскость" как мне кажется - выражающаяся в отказе странам СНГ в наличии собственных интересов, и сотрудничество исключительно на вассальных условиях :)