>> То что он стал не нужен. Требования поменялись и ВВС были совсем не в восторге от F-111.
>
>А на что поменялись требования и зачем. Почему военные были не в восторге?
У вас какая-то теория заговора с F-111 связана, или что ?
Какая-то уверенность в супер-ценности этого самолёта, которые вредители и предатели в руководстве ВВС НАТО специально сняли с вооружения ?
Су-24 задержались на вооружении по банальной причине - из-за малого количества полётов в 90-ые и начале 2000-ых у них сохранился ресурс, F-111 в свою жизнь в ходе холодной войны летали на полную катушку.
Если вам обязательно нужен пример F-111 - долгожителей, то он есть, это F-111 у австралийцева, в RAAF:
Там они дожили до 2010..
И, в частности, австралийцы купили выведеные из состава USAF F-111G...
Вот только, для того что бы держать их в эксплуатации, австралийцам пришлось:
Чтобы сохранить боеспособность самолета на всем протяжении срока службы, требовалось решить ряд проблем, одной из них было устаревшее радиоэлектронное оборудование, разработанное в 1960-х годах. Поэтому для F-111C/RF-111С была создана и реализована программа модернизации AUP (Avionics Upgrade Programme).
Программа AUP позволила расширить возможности самолета, упростив взаимодействие двух модификаций этой машины. F-111G также прошли аналогичные, но более дешевые доработки, проведенные ВВС США.
Программа предусматривает замену более 90% электронного оборудования. Новое оборудование выполнено на базе цифровой системы Stores Management System и шине данных MIL_STD-1553B. На самолеты устанавливаются новые бортовые компьютеры IBM AP-102, новая система навигации на базе лазерного гироскопа Honeywell 423 (AN/ASN-41) и системы ГПС Rockwell-Collins, РЛС следования рельефу местности AN/APQ-171. Боевая картографическая РЛС была модернизирована до стандарта AN/APQ-169. Последний модернизированный самолет был передан ВВС в 1999 году. Кроме замены бортовой электроники F-111C подверглись в 1994 году еще одной модификации - на самолеты установили двигатели TF30-P-109RA. Так же в планах ВВС продолжить модификацию БРЭО самолета , в частности установка новой системы предупреждения об облучении радаром ALR-2002 вместо AN/ALR-62, системы постановки помех AN/ALE-40 и комплексов РЭБ AN/ALQ-131 и AN/ALQ-184. Благодаря всем этим мероприятиям F-111C планируется оставить на вооружении RAAF до 2020 года.
Параллельно с реализацией программы AUP на F-111С установили более мощные двигатели TF30-P-109, а на F-111G - гибридный вариант TF30-P-107/109 (другое обозначение Р-108). Последний был разработан инженерами RAAF совместно с Pratt & Whitney, при этом решалась задача установки на отличающийся по конструкции планер F-111G.
А теперь, внимание, вопрос, нужно ли это нормальным ВВС, держать на вооружении самолёт старше 20 лет, проводить для него модернизацию электроники, замену выработавших ресурс двигателей, понимая, что с каждым годом и с каждой тысячей часов налёта нарастают риски непредвиденных расходов на замену изношенных частей планера, а то и полной остановки эксплуатации самолёта, из-за того, что микротрещины, например, будут обнаружены в слишком дорогой для "давайте просто заменим" части планера ? Погуглите - примеров того, что в ходе экплуатации вдруг выяснялось, что части парка массового самолёта вдруг требуется замена критических частей планера из-за накопления усталостных повреждений история практически будничная... И все затраты в модернизацию электроники и ремоторизацию вылетают в трубу...
Ваше восприятие современного самолёта как чугуневого монолита, который только злая воля может преждевременно вывести их эксплутации безумно далеко от реальности.