От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 30.10.2015 09:52:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

там все земли в ВКЛ, татары в процессе только их и топтали

Граница московских земель примерно по Угре проходила, земли к югу от Угры всякие мелкие потомки Черниговских князей держали, под руку великого князя Московского еще не перебежавшие. Что Мезецкие, что Новосильские, что Воротынские, что Борятинские, что Одоевские - семейство было большое и разветвленное.
Война 1480 велась, всё же, скорее "по понятиям", чем "по беспределу", и в этой связи факт наличия или отсутствия грабежа земель князей Новосильских, находящихся в стороне от театра боевых действий и к процессу не причастных даёт разную несколько картину всего конфликта. Об этом и предлагается подумать на досуге автору статьи.

>>Пишется (с.119), что Ахмат, отходя, пограбил часть литовских земель, указываются Серпейск и Мценск.
>>Нет ли здесь ошибки при разборе летописного текста ?
>>Мещовск (Мезецк) гораздо ближе к месту действий, чем Мценск (Меченск), а написание названий сходное.
>>Если предполагать, что была попытка разграбить Мценск, то следует вывод, что от Ахмата "огребло" еще и Новосильское княжество, к которому тогда Мценск относился, что несколько расширяет список участников конфликта. Если предполагать разграбление окрестностей Мещовска - то всё чуть логичнее, "получили" князья Мезецкие, по землям которых орда и так топталась на протяжении всего "стояния".
>...евразийский правитель как раз хотел отомстить белорусам за уже второй упущенный шанс покончить с будущим многовековым ярмом Москвы.
"Очинь смишно". Лучше бы по делу писали.