От Skvortsov Ответить на сообщение
К Kimsky
Дата 06.11.2015 16:37:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Общая численность...

>была значительно меньше чем у русских - до полутора раз. Если же все сводить "вот конкретно в этом месте" - то да, возможно что сравнимо или чуть меньше. Но пардон, с каких пор иметь под рукой больше войск а управлять ими так, что в бою оказывается их меньше, чем у противника - это не провал?

Для переброски и концентрации войск надо иметь не хорошее управление, а железные дороги.

>Что до боеприпасов - ну опять же, логика будет работать в другую сторону - "у французов не провал, потому что у них артиллерии крупнее 75-мм было с гулькин нос, а у немцев масоово 105"? Вряд ли, потому как это одна из причин неудачи, а не отменяющий ее фактор. Так и в случае с русскими она не работает.

Наступление началось до окончания развертывания артиллерийских парков и обозного хозяйства. Отсюда нехватка огнеприпасов в передовых частях.

И сделано это было сознательно, для отвлечения германских сил с французского фронта.

"Сам маршал Жоффр впоследствии (в 1929 г.) дал такую оценку нашему pешению вторгнуться в Восточную Пpyccию : "с чувством живейшего удовлетворения я пользуюсь всяким случаем воздать честь доблести русских армий и засвидетельствовать им мою глубокую благодарность за действенную помощь которую они оказали нашей армии в те трагические часы, когда Германия направила все свои силы, дабы первым напором раздавить Бельгию, Англию и Францию".

"Бросив в Восточную Пруссию все силы, которыми можно было только располагать, сделав это ранее, чем они были готовы и сосредоточены, и сознательно преступая все основные принципы ведения войны ради сохранения одного единственного "общности интересов всех фронтов", Великий Князь Николай проявил наивысшее понимание условий войны и заслужил вечную признательность Франции".

"Я никогда не забуду те тяжкие жертвы, на которые героически и сознательно обрекла тогда себя Русская армия, их ценой заставив нeпpиятеля обратиться против нее".

Столь выдающиеся английские государственные люди, как министр иностранных дел сэр Эдвард Грей и морской миннстр Уинстон Черчилль свидетельствуют тоже самое еще определеннее:

"Да не забудется никогда, что энергия и исключительная жертвенность, с которой Россия выполнилa свое наступление, спасла союзников осенью 1914 года (Viscount Grey of Fallodon "Twenty five years" p. 183).

"Благодаря лояльности Царя и Русской Армии быстрое наступление в Восточную Пруссию было осуществлено через две недели после объявления войны. Мы знаем, как это ударило по нервам Германского Главного Штаба и привело к его решению взять два корпуса от правого крыла во время кризиса, предшествовавшего Марне. С полным основанием можно считать, что этот факт оказал решающее влияние на судьбу исхода битвы, а если это так, то долгие времена после того, как теперешнего неблагодарного поколения уже не будет на свете, Царю и его воинам должна будет воздаваться великая честь".

Французский генерал Манжен (Как закончилась война 1914-1918) отметил "союзники никогда не должны забывать услуги, которая была оказана им Poccиeй, начавшей кампанию неожиданно быстро. Благодаря этому наступлению были не только удержаны одиннадцать корпусов, составлявших немецкий заслон против русских войск но сверх того два корпуса были взяты с французского фронта и отсутствовали во время битвы на Марне..."

http://www.grwar.ru/library/Budberg/RB_00.html