От sss Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 07.11.2015 14:03:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Причины в общем 2-х типов(+)

>Может я недостаточно ясно сформулировал. Я не о поражении в войне вообще - ясно, там все определялось ресурсами - я о поражениях в конкретных случаях, когда ресурсов пока хватало.

1. объективно-неустранимые: тут, прежде всего, причина неудач в противоречии между медлительностью русской мобилизации и стратегической необходимостью начать наступление очень быстро. Если наступающие корпуса 1 и 2 армий были в общем более-менее укомплектованы почти по штату военного времени, то резервные войска (которые были необходим для обеспечения коммуникаций фронта и для охраны тыла на занятых территориях) просто не успели. Части и подразделения для этих задач пришлось выдергивать непосредственно из наступающей группировки, ослаблять её этим, и все равно происходило "движение в пустоте", отрыв от тылов и логистическая катастрофа еще задолго до того как попали в окружение. Каждый день боев невосполнимо уменьшал и без того скромные возимые запасы артиллерии, некуда было девать раненых, отсутствовал регулярный подвоз всех предметов снабжения - и формально, на бумаге, крупные силы и могучие боевые возможности таяли не по дням а по часам.

2. объективные, но в общем устранимые: полная проф.непригодность высшего генералитета. Восточно-прусская операция это полный, оглушительный на ровном месте провал прежде всего командования фронта и генерала Жилинского. Во вторую очередь командования 2 армии и генерала Самсонова. В третью очередь - большинства его корпусных командиров, генералов Артамонова и Благовещенского, прежде всего (хотя и другие недалеко ушли, но этих двух при любой вменяемой системе просто поставили бы к стенке)

Собственно оцените саму кадровую политику: наступающая на сложнейшем и важнейшшем направлении армия, казалось бы должны быть люди, отрабатывавшие эти действия заранее, составлявшие планы - им и командовать. Но вызывают Самсонова - ген.-губернатора Туркестана который вообще никакого отношения к этим замыслам не имел и работал последние 10 лет над совсем другими вопросами - и говорят "командуй!" Это за несколко дней до выступления, которое и так-то готовится тяп-ляп и на 2 недели раньше положенного.
(для сравнения то, что германской 1 армией будет командовать фон Клюк было решено задолго до начала войны, кайзер бельгийского короля им в шутку пугал на каком-то приеме года за два еще)