Я сам допускаю как раз закрытие проливов в лёгкую со стороны Турции,
прошлый диспут не закончился не чем.
Сторонники того, что Турция не посмеет закрыть, торжественно произносят многозначительную фразу: "Это объявление войны!" и торжественно замирают в надежде что до нас - их оппонентов, должно что то такое осознанное дойти, что ПЦ всему.
я считаю. что Турция сильнее чем ЕС в части противостояния требованиям США и более независима, но не всесильна и сама против Ассада.
Едиснтвеное, что её может сдерживать против выпада в нашу сторону с проливами - экономическая составляющая,
давайте попробуем её оценить:
туризм
лёгкая промышленность
прочие продажи у нас
газ
нефть
строительный бизнес их у нас
Я не знаю цифр (икать и собирать их как Вы понимаете изрядный труд, хотя всё в открытом доступе и есть), но не сомневаюсь, что если США захотят - то легко компенсируют подобные потери например косвенным образом в виде открытия своего рынка для турецких товаров и проектов.
А если в складчину с ЕС? Так турки нам сами войну объявят ;-)
По газу турки истерить начали, возможно и блеф, но раз начали - значит имеют альтернативу - тот же сжиженный газ. Да он дороже, но вопрос компенсации рассмотреть возможно и реально.
Во время холодной войны никто не смел - потому как понимали последствия фразы "Ну это же объявление войны!" - как не порожнякова лозунга, а очень конкретной раскладки дивизий на границе Турция-СССР и десантных операция через Чёрное море, да ещё и Варшавский блок и гранца с Болгарией,
а что теперь?
Теперь демонстартивно плюют на Конвенцию Монтрё о статусе проливов и регулярно задерживаются "в гостях" подольше.
Завтра разнесёт анша авиация какой-нибудь объект набитый боевиками, но бывшей ранее школой, больницей или музеем - и в рамках той же МОнтрё - закроют нам и предложат обсудить в международных судах, эту ситуацию (если вообще предложат, пока что демонстартивно не желают принять делегацию во главе с пермьером нашим).
Мы же се тепреь цивилизованные люди, примат права и бла-бла-бла
Не ужели эти дикие рюськие нападут на солнечную Турцию.
Короче, ну появится статус войны - допустим. И что?
Если б мы всю Украину взяли и воссоединили - 100% хрен бы кто заикнулся на тему закрыть или досматривать.
А так утрёмся и выразим обеспокоенность.