От KAO Ответить на сообщение
К Alpaka
Дата 20.10.2015 02:24:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Это не совсем так. (+)

>очень распылено-даже сейчас только 9 города миллионера: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_United_States_cities_by_population

>тогда их было, наверно, 5.

Всё это верно, плотность населения даже в городах заметно ниже. Однако постройки существенно менее прочные. За исключением Нью-Йорка и пары других городов на Восточном побережье это frame (рама из бруса с обшивкой снаружи и внутри и утеплителем между). Как это будет сноситься взрывной волной и возгораться от световой вспышки можно представить. Относительно небольшие города не обязательно убивать мегатонным боеприпасом, можно и 100кт, будет достаточно.

>Плюс-децентрализованное энергоснабжение и теплые зимы.

В городах обычно дровами не топят всё-таки сейчас, не знаю как в то время. Сейчас в rural-area из того, что я видел - пропановые печи + электричество, встречаются пеллеты и натуральный газ, если есть газопровод, но всё это без электричества работать не будет, т.к. блокирующая электроника всё перекрывает по умолчанию. А электричества не будет.

>Поэтому основные потери будут от радиационного загрязнения.

Как описал выше, потери от взрывной волны и пожаров будут многократно выше, чем в железобетонном городе СССР.

>Вот в случае СССР-фоллаут гарантирован: только Москва+Ленинград дадут много миллионов жертв. Есть рассчеты (здесь лет 5 назад приводились), что летом удар в СССР даст наибольшее рассеяние радиации, а зимой уже будет массовый голод и оставшиеся просто померзнут.

Разрушение домов будет существенно меньше, чем в США, но климат суровее. Глядя на наших соседей и некторые части России можно понять, что установят буржуйки и будут ими топить. Так что тут примерный паритет.

Про голод - не знаю как США 60-х, но сейчас заметная часть городского населения что в США, что в России добывать дичь не умеет, так что голод будет везде.

Думаю, последствия будут примерно одинаковыми.