От NIK Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 20.10.2015 16:14:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Флот; Версия для печати

Re: ДА насчет...

>>Тем не менее при возросшей в 1916 году себестоимости хлеба до 3 рублей за пуд продолжали в Архангельске грузить французам согласно контрактам по 50 копеек за пуд. То есть отдавали хлеб, да еще и приплачивали.
>

>"недоедим, но вывезем" -- лозунг Российской империи. Причины падения товарности с/х хорошо разобраны у царского генерала Головина.
Внешнюю торговлю хлебом контролировали евреи....
Зерно, главным образом пшеница, ячмень и отчасти кукуруза, шло в основном в страны Западной Европы. Основным потребителем кубанского хлеба была Германия, покупавшая ежегодно до 23 млн. пуд. зерна. По 8-12 млн. пуд. вывозилось в Голландию, Данию, Италию, несколько меньше - в Англию, Францию, Бельгию и Грецию. Ведущую роль в экспорте играли иностранные фирмы и русские коммерческие банки. В начале XX века далеко за пределами Кубани были известны экспортировавшие ее хлеб фирмы «Луи Дрейфус и К», «Э.М. Штемпель», «А. Воог и К», «А.С. Вальяно» и др. Миллионы пудов зерна вывозили русские коммерческие банки, в первую очередь, Русский для внешней торговли, Петербургский международный, Русско-Азиатский и др. Постепенно, используя денежные ссуды, они устанавливали контроль над развитием зерновой торговли. http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=5547