|
От
|
Константин Дегтярев
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
15.10.2015 15:40:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWII; Флот;
|
|
И, тем не менее, именно Гебен мог переломить ход...
... морской операции по прорыву Дарданелл.
Вот отрывок из небезызвестных мемуаров радиста Гебена:
"4 часа дня. Тут радиостанция Чанака сообщает, что запас снарядов на форту «Гамидие» сильно истощен и подходит к концу. Что было не по силам сделать английской эскадре, то без труда происходит теперь благодаря коварной судьбе. Положение становится серьезным. Призрак истощения боеприпасов угрожающе поднимает голову. Форт «Гамидие» — это самые мощные орудия. Если будут израсходованы последние снаряды, тогда всё кончено и пролива тогда не удержать. Но нет! Еще есть козырь, который в этот решительный момент должен быть брошен на чашу весов. Еще не произнесено последнее слово, где речь идет о жизни и смерти. Ведь «Гебен» — здесь!!!
Последнее спасение, последняя попытка взять судьбу за воротник. Славный корабль, тяжело поврежденный, с разорванным корпусом, но сам ещё опасный, как смертельно раненный и, ко всему прочему, со всех сторон обложенный, благородный зверь, должен принять участие в битве, чтобы в последний час возможно все-таки задержать рок.
Приказ: «Поднять пар во всех котлах!». «Курс — в Дарданеллы, в случае прорыва союзников сражаться до последнего!!» Вновь из труб «Гебена» вырываются мощные клубы дыма. С большим трудом закрепленные на корпусе корабля кессоны убираются. Теперь он не может думать о себе, отважный «Гебен», ему предстоит великая задача. Его израненный, но все еще мощный бронированный корпус должен прикрыть брешь, которая возникла по нелепой случайности.
В 5 часов вечера «Гебен» готов к выходу. 10 минутами позже он проходит пышный дворец султана — прощай Константинополь!! Лишь немногие из нас знают приказ «Сражаться до последнего»! Тяжело, очень тяжело на сердце у тех, кто знает, что нам предстоит. Теперь пробил и наш час. Сражаясь в Дарданеллах, «Гебен» будет верен приказу противостоять противнику до последнего, пока не наступит конец и мы с развевающимся флагом не погрузимся в море, куда нас влечёт судьба.
Снова сигналит Чанак, на форту «Гамидие» осталось всего лишь несколько снарядов. Мы идём так быстро, насколько это возможно с двумя пробоинами. Вокруг «Гебена» — миноносцы для охранения от вражеских подводных лодок. Мы ведь находимся в Мраморном море. Тут вновь радирует Чанак. Несчастье уже произошло? Союзники прекратили обстрел Дарданелл, они отходят, — лаконично звучит радиограмма! 6 часов после полудни. Что же произошло? Мы не можем постичь того, что разыгралось тут столь молниеносно. На это мы не рассчитывали. Капризная судьба захотела нас подразнить?
У нас в радиорубке нет слов. Как такое возможно? Случайность ли то, что противник покидает район боя именно сейчас, когда победа далась бы ему гораздо легче, чем прежде? Или же наш выход, приближение ужасающего «Гебена» снова было доложено тайной радиостанцией? Так или иначе, мы этого не знаем и можем быть только рады этому странному стечению обстоятельств.
Отступление темных таинственных сил столь же необъяснимо, как и чудесно. Во всяком случае оно помогло береговым батареям. Возможно, союзники понесли всё же слишком тяжёлые потери и поняли всю бесперспективность попыток прорыва. Лишь небу известно, почему они прекратили наступление. Как мы узнали позже, на форте «Гамидие» осталось только 4 крупнокалиберных снаряда. Мы идем дальше курсом на Дарданеллы. Речь ведь может идти лишь о короткой передышке. Может быть, противник только накапливает силы, чтобы добиться своего, и планирует прорыв на следующий день."
Мы-то знаем, что причиной отступления союзников было их собственное разгильдяйство при тралении фарватера; тральщики не заметили одной линии из 20 мин, на которой подорвалось и потонуло 3 линкора. Но даже если бы этого не произошло, встреча с орудиями Гебена при проходе "Нэрроуз" могла бы стать фатальной.
Т.е., даже в этой операции, даже покалеченный, Гебен все равно оставался крупной фигурой.