От fenix~mou Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 14.10.2015 19:13:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Флот; Версия для печати

Re: Проклятие Проливов....

Здравствуйте.

>В 1914-1917 годах не будет большим преувеличением сказать, что именно из-за Черноморских Проливов и «Гебена» с Сушоном рухнула вся Российская Империя. «Россия, которую мы потеряли» не смогла решить важнейшую задачу для улучшения своего геополитического положения. Сама себя военным имуществом она обеспечить не могла, а поставки из Англии и Франции оказались заблокированы Турцией в этом самом узком месте. Пришлось поставлять через север, через Мурманск и Архангельск, строить в вечной мерзлоте железную дорогу, но эта мера оказалась из разряда «слишком поздно и слишком мало».
Ну были бы Дарданелы и Босфор - кстати если склероз не изменяет именно проливы и были причиной, по крайней мере одной из официально декларируемых вступления России в войну на стороне Антанты - а что это с поставками изменило бы?
Дальше проливов в средиземном море Австро-Венгрия которую надо было бы разгромить - ну её и разгромили без всяких проливах чисто сухопутным способом. Это как-то на поставки повлияло?
В Чёрном море с другой стороны проливов Турция, значит проливы защищать со стороны Турции - а там у турков с коммуникациями всё хорошо, а у нас всё плохо. Добавьте "Гебен" к этому всему ещё который шлялся сначала по Средиземью, а потом по Чёрному морю довольно лихо.
Основная причина падения Российской империи в социальной организации империи. Например если детей ничему не учить кроме слова божьего в церковно-приходских школах - откуда возьмётся база для высокотехнологической войны?
Это же пирамида из людей, если дети во дворах в хоккей играют - на вершине пирамиды олимпийская команда которая может выиграть олимпийские игры.
Если в основании пирамиды церковно приходская школа... пулемёт то трупами не закидаешь, даже если все трупы как один православные. Эта одна из многих причин.

>В 1946 году, сразу после выигрыша в Великой Отечественной войне, за Проливы попытался взяться Иосиф Виссарионович Сталин. Страх перед русским вторжением в Турцию был столь велик, что 6 апреля 1946 года американцы пригнали в Босфор USS Missouri, а это, на минуточку, девять 16-дюймовок. Всем понятно, что добро с кулаками гораздо быстрее побеждает чем просто добро, поэтому товарищ Сталин уступил, была созвана международная конференция, и все потонуло в юридических спорах, ибо о планах поиметь проливы СССР предпочел забыть.
Ну это мощно... собственно Козырев уже ответил - я представляю с каким энтузиазмом в 46 году экипажи Ту-2 подвешивали бы 500ки, а командование планировало бы налёт одновременно пары сотен штук на один американский линкор.

>Ну и что, спросит читатель. Ну не имеем проливов и не имеем. Не все в этой жизни получается. И это будет правдой. Но проблема только в одном – мы без проливов – это то, что мы есть сейчас. Давайте на минутку представим, что Екатерине удалось. Что мы получаем?

продразверстка, «военный коммунизм», «революционная продразверстка», голод 1921-1922 годов. Имей мы Черноморские Проливы в собственности – мы бы просто переориентировали поставки хлеба из Германии во Францию, Италию и Британию, и не было бы дикой инфляции, голода, и возможно – революции. Более того, если бы Британия закупала хлеб не в США, а у нас (что логично), мы тем самым не получили бы того гегемона, которым стало США после Первой Мировой.

>Но все это лирика. Самое смешное в том, что мы имели прекрасную возможность захватить Проливы. Целых два раза. Но оба раза мы сглупили по-черному, по страшному. И последствия этого мы расхлебываем по сей день. Ибо стоит даже сегодня, в 2015-м году, сказать Турции «стоп» - вся наша великолепная операция в Сирии резко накрывается медным тазом. Ибо основную часть ГСМ, боеприпасов, провианта мы таскаем туда морем. Более того, корабельная группировка, стоящая у тамошних берегов, тоже пришла морем. И было бы очень интересно посмотреть, что осталось бы на Черном море, скажи Турция «стоп» проходу через Проливы. Куда бы мы вели тот же крейсер «Москва», и по каким рекам обратно сплавляли бы на Черное море.
Ну а вам не приходит в голову что вопрос с проливами потерял просто актуальность - после того как в Турции усилиями в том числе советских товарищей пришёл Артатюрк?
Это более прогрессивный с точки зрения политики вариант всегда - иметь друзей через дорогу, чем всю дорогу держать.