Здравствуйте!
>
>>>1. На мой взгляд, действия ЧФ в ПМВ - наиболее удачный пример работы российского флота в войне в эпоху "брони и пара"
>>
>>Эти удачные действия не оказали практически никакого влияния на общий исход войны и судьбу РИ, ч.с.х.
>
>Таковыми можно объявить любые действия любого вида ВС в любой проигранной войне.
Во-первых, нет, во-вторых ПМВ РИ не проиграла, а выиграла, но в силу внутренних проблем сама лишила себя статуса победителя.
>>И здесь весьма характерно - эти действия опять же не имели никакой стратегической выгоды для страны, но по факту привели к втягиванию РИ в то, что можно назвать современным термином "supply side war" - когда война возникает не как следствие столкновения политических интересов с какой-то стратегической перспективой, а как следствие наличия невостребованных военных ресурсов - со стороны РИ таким ресурсом как раз и выступил флот в 1890е (после чего события покатились снежным комом).
>
>Чтоб не повторяться - свою кочку видения я насыпал сравнительно недавно
> https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2723/2723241.htm
Ваша точка зрения сильно отличается от моей.
>>Повод для размышления на самом деле один: почему флот РИ/СССР (а теперь и видимо РФ) стабильно поглощает ресурсы но в случае войны постоянно выполняет функцию "не пришей кобыле хвост?" Хотя, несмотря на "континентальность" РИ/СССР/РФ, на приморских флангах у флота вполне наличествуют задачи и потенцила внести существенный вклад в дело войны. Но постоянно не удаётся.
>
>Ну, если отбрасывать примеры внесения существенного вклада в ход борьбы на приморских фронтах, то можно прийти к таким глобальным и, не побоюсь этого слова, проклятым вопросам.
А не нужно отбрасывать, тогда и многие вопросы отпадут.
С уважением, SSC
Re: Имеет! - realswat13.10.2015 23:04:31 (131, 1134 b)