От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 14.10.2015 13:39:20 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Флот; Версия для печати

Re: ЧФ в...

>>>>В смысле? Вы же сами только что процитировали - против 103 русских дивизий было 83 дивизии противника. Такое соотношение сил и побуждало проводить наступательные операции. Отказываясь от них и переходя к обороне можно оставить на фронте 83 (паритет).
>>>
>>>Опять же хочется спросить - про "паритет" Вы серьёзно?
>>
>>Да.
>
>Ну, стало быть, Вы крепко заблуждаетесь.

или Вы.

>>>Если взять великую таблицу Зайончковского по распределению дивизий на фронтах ПМВ, то один-единственный раз за всю войну на Восточном фронте образовался "паритет", 106:106. И это было даже не в мае (когда у нас было "превосходство"), а в июне 1915 г.
>>
>>И что?
>
>Ну, например, то, что при соотношении 80:100 к началу весны 1915 г. немецкий план устроить русским грандиозный Канны мог реализоваться.

Для Каннов нужно не соотношение сил, а "Ганнибал и Варрон".
Соотношение достаточное чтобы не дать себя разбить, а окружение в парадигме ПМВ невозможно. Ну если конечно окружаемый не сидит упрямо в мешке или тем паче наступает навстречу.

>>Вы сомневаетесь в наличии в черноморском бассейне необходимого количества торговых судов?
>
>Я не то, что сомневаюсь - я почти (к сожалению, почти) - уверен, что грузоподъёмность торгового флота на Чёрном море была в несколько раз меньше того, что требовалось для разовой перевозки минимально необходимого для серьёзных успехов контингента (который я бы оценил в 8 пехотных дивизий).

Можем принять это число за основу, хотя союзники в Галлиполи начинали с 5.
И сколько по Вашему нужно судов для транпортировки? Я правильно понимаю, что по Вашей оценке торговый флот на ЧМ мог поднять 1-2 дивизии раз "в несколько раз меньше"?

>>Речь то идет о возможности и готовности военного флота провести подобную операцию.
>
>Прежде, чем заводить речь о готовности военного флота, неплохо бы завести речь про готовность армии. Вот если б у того же Зайончковского были строки типа "в феврале 1915 г. возник вопрос высадки на Босфор. Армейское командование готово было выделить для операции 10 пехотных дивизий, однако расчёты МГШ показали, что наличных сил флота для обеспечения операции недостаточно" - был бы несколько другой разговор.

Разговор о том, что флотуспешно решил все задачи натеатреперд ним стоящие завели Вы.
Т.е. правильные строчки должны звучать так:
В феврале 1915 г, сообразуясь с обстановкой на черноморском театре, МГШ вышел в Ставку с предложением проведения десантной операции в Босфор. Но это предложение было отклонено ввиду отсутсвия сил и как несвоевременное.