>>>В смысле? Вы же сами только что процитировали - против 103 русских дивизий было 83 дивизии противника. Такое соотношение сил и побуждало проводить наступательные операции. Отказываясь от них и переходя к обороне можно оставить на фронте 83 (паритет).
>>
>>Опять же хочется спросить - про "паритет" Вы серьёзно?
>
>Да.
Ну, стало быть, Вы крепко заблуждаетесь.
>>Если взять великую таблицу Зайончковского по распределению дивизий на фронтах ПМВ, то один-единственный раз за всю войну на Восточном фронте образовался "паритет", 106:106. И это было даже не в мае (когда у нас было "превосходство"), а в июне 1915 г.
>
>И что?
Ну, например, то, что при соотношении 80:100 к началу весны 1915 г. немецкий план устроить русским грандиозный Канны мог реализоваться.
>Вы сомневаетесь в наличии в черноморском бассейне необходимого количества торговых судов?
Я не то, что сомневаюсь - я почти (к сожалению, почти) - уверен, что грузоподъёмность торгового флота на Чёрном море была в несколько раз меньше того, что требовалось для разовой перевозки минимально необходимого для серьёзных успехов контингента (который я бы оценил в 8 пехотных дивизий).
>Речь то идет о возможности и готовности военного флота провести подобную операцию.
Прежде, чем заводить речь о готовности военного флота, неплохо бы завести речь про готовность армии. Вот если б у того же Зайончковского были строки типа "в феврале 1915 г. возник вопрос высадки на Босфор. Армейское командование готово было выделить для операции 10 пехотных дивизий, однако расчёты МГШ показали, что наличных сил флота для обеспечения операции недостаточно" - был бы несколько другой разговор. Но таких строчек у Зайончковского я не нашёл.