>>Результатом надо считать влияние на исход войны. К 1917г исход был уже предрешён независимо от ОР и ГВ, и вклад флота в этот исход бы исчезающе мал. Захват проливов к концу войны - это конечно приятно, но не более, а нужно было в 1914.
>
>Конечно, но история такая какая есть, а насчет 14г это как раз ответ Вашему аргументу о возможности полного предсказания и желаемой альтернативе )))
Не очень понял что Вы хотите сказать.
Если подходить просто рационально и прагматично - строить флот РИ в конце 19 начале 20 вв имело смысл с акцентом на ЧФ и с думой о десанте на Босфор при возникновении удачного момента. Других разумных задач для большого флота у РИ не просматривалось. Собственно, у папы Н2 почему-то такая простая логическая цепочка проблем не вызвала (т.е. такое предвидение не было чем-то невозможным) - но не повезло, не возникло удачного момента. В 1914 удача наконец улыбнулась - но тут оказалось что сын таки заметно глупее папы. Вот собственно и весь сказ.
>>Не было у РИ в М. каких-то существенных интересов, это именно что авантюра на базе наличия малополезного для других целей ресурса (флота).
>
>Я согласен, но это уже наше послезнание, а не проект, который строило РИ в лице инициативы Витте.. тогда это было полит.интересом
Ну опять же, этот проект критиковался многими современниками безо всякого послезнания, включая военную верхушку. То, что Н2 был не семи пядей, а Витте был предшественником Чубайсо-Коха - не означает, что тогда не было более адекватно мыслящих людей.
>>Причём к 1904 году исход этой авантюры был уже предрешён и вытеснение РИ из М. было неизбежно.
>
>Исход был предрешен раньше, когда отложили программу 96г и заключением договора между Японией и Великобританией
Согласен, стратегически РИ проиграла уже тогда, не составив союз с Японией.
>>Проблема не в предсказуемости, а в том, что корпорация российский флот+флотский_ВПК никогда не желала и не желает жить в скучной реальности,
>
>Возможно это верно к финской войне, но к периоду РЯВ и ПМВ планирование или отсутствовало или было достаточно слабым.. почему и предсказуемости и не было
Ну не стоит преувеличивать - тогда отсутствовали многие современные формальные методики, но планирование всё же было, любая кораблестроительная программа - типичный образец.
>>и одновременно в силу исторических причин имела мощные возможности для лоббирования своих фантазий в "верхах".
>
>За советское время не скажу, а за РИФ в пореформенное время могу сказать, что тогда "лобби" флота преломлялось почти исключительно через личность самодержца.
Ну а как же иначе при самодержавии? :)
С уважением, SSC
Re: ЧФ в... - Evgeniy0113.10.2015 16:07:51 (81, 2741 b)
Re: ЧФ в... - Кострома13.10.2015 19:10:26 (88, 1051 b)
Re: ЧФ в... - Дмитрий Козырев14.10.2015 09:20:24 (97, 978 b)
Re: ЧФ в... - Паршев14.10.2015 18:10:33 (78, 237 b)