От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 13.10.2015 08:20:53 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Флот; Версия для печати

Re: ЧФ в...

Добрый день!

>Результатом надо считать влияние на исход войны. К 1917г исход был уже предрешён независимо от ОР и ГВ, и вклад флота в этот исход бы исчезающе мал. Захват проливов к концу войны - это конечно приятно, но не более, а нужно было в 1914.

Конечно, но история такая какая есть, а насчет 14г это как раз ответ Вашему аргументу о возможности полного предсказания и желаемой альтернативе )))

>Не было у РИ в М. каких-то существенных интересов, это именно что авантюра на базе наличия малополезного для других целей ресурса (флота).

Я согласен, но это уже наше послезнание, а не проект, который строило РИ в лице инициативы Витте.. тогда это было полит.интересом

>Причём к 1904 году исход этой авантюры был уже предрешён и вытеснение РИ из М. было неизбежно.

Исход был предрешен раньше, когда отложили программу 96г и заключением договора между Японией и Великобританией

>Всё абсолютно предсказуемо, например пример я привёл здесь: https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2738729.htm

Спасибо! Интересный материал! Однако тезис "всё абсолютно предсказуемо" к РЯВ и ПМВ не имеет отношения

>Проблема не в предсказуемости, а в том, что корпорация российский флот+флотский_ВПК никогда не желала и не желает жить в скучной реальности,

Возможно это верно к финской войне, но к периоду РЯВ и ПМВ планирование или отсутствовало или было достаточно слабым.. почему и предсказуемости и не было

>и одновременно в силу исторических причин имела мощные возможности для лоббирования своих фантазий в "верхах".

За советское время не скажу, а за РИФ в пореформенное время могу сказать, что тогда "лобби" флота преломлялось почти исключительно через личность самодержца.. А2 флотом не интересовался и просто его отдал на попечение вел.кн.Константину с его экспериментами при отсутствии денег, закрыв глаза на эффективность флота, как инструмента.. А3 взялся очень жестко с наведения фин.порядка, но флот получал деньги только в крайних случаях.. Н2 первое время шел по течению отца, но после РЯВ получил сильный комплекс вины за Цусимы к коей имел прямое отношение.. отсюда и исполнение желаний моряков.. при этом ЧФ, как далекий от шпица вовсе не жировали получал минимум сил

С уважением