>>>2 КР1Р и десяток миноносцев.
>>2 десятка МН.
>
>Вы же спросили про додредноутный период.
>Там имхо даже с номерными не выходит 2 десятка.
>Добровольцы и Новики это уже "дредноутное время".
Минные крейсера типа "Кпмтан Сакен" и "Украйна" - разработка додредноутной эпохи, ""Новик" - тоже....
В период 1905-1907 гг. Комитет заказал и построил на собранные народом средства 22 военных корабля, в том числе 18 угольных минных крейсеров водоизмещением 550-600 т со скоростью 25 уз, впоследствии зачисленных в класс эскадренных миноносцев: «Войсковой», «Доброволец», «Казанец», «Москвитянин», «Трухменец», «Украина», «Финн», «Эмир Бухарский», «Донской казак», «Стерегущий», «Страшный», «Генерал Кондратенко», «Амурец», «Забайкалец», «Уссуриец», «Охотник», «Пограничник», «Сибирский стрелок». Характерно, что большинство названий этих кораблей указывает, в какой части России собраны средства на их постройку. Они вооружались двумя-тремя однотрубными торпедными аппаратами и двумя 120-миллиметровыми пушками. Кроме того, Комитет построил четыре подводные лодки: «Кета» (бывш. «Граф Шереметев»), «Налим», «Касатка» и «Почтовый».
Постройка крупных судов, заказанных Морским ведомстввом в 1904 г., велась крайне медленно, а ассигнования на строительство новых кораблей еще не были выделены, поэтому вступление в строй 18 эсминцев имело очень важное значение. На протяжении долгого времени после разгрома 2-й Тихоокеанской эскадры этот отряд эсминцев являлся основным боевым ядром морских сил Балтийского моря.
К концу 1905 г. Комитет реализовал основную часть собранных народом средств, но в его распоряжении оставалось еще 2 млн. руб., которые предполагалось использовать на постройку эскадренного миноносца. http://coollib.com/b/170688/read
>>И под какие задачи были нужны большие легкие силы?
>
>Под те которые были в реале - обеспечение собственных коммуникаций и борьба на коммуникациях противника.
>>>если вместо 2-3 ЭБР построить 4-6 КР2Р помогло бы. Корабли аналогичных типов и возраста в ПМВ всеми сторонами применялись.
>>И результат разборок Гебеном становится гадательным,
>
>Скажем так - обеспечивается уверенное соотношение по огневым возможностям. И воевать нужно да.
>>а с перспективными 2 английскими дредноутами уже не гадательным, а очевидным.
>
>На них свои строить. Этот довод вообще странен - т.к. если БЫ не политические обстоятельства Турция эти ЛК получала РАНЬШЕ, чем РИ вводила в строй свои.
>>>Зачем Вы это повторяете? я же сказал уже что нужны. Просто их постройку желательно сдвинуть вперед по срокам.
>>Вперед это на более поздние сроки?
>
>На более ранние конечно.
>>>Да просто не париться с турбинами, а делать как немцы с ПМ. В пределах Балтики (даже не Балтики в по сути ФЗ) и ЧМ - достаточно.
>>По любому оставались башни и котлы.
>
>А что в башни и котлы мы разве не умели? Не париться с 3-х орудийными.
>>Плюс с ПМ они были бы на пару тыс. т. тяжелее и при этом тихоходнее.
>
>Ну остальные крутились как то.