>К 1916 году? После успехов русских и английских сухопутных сил на Кавказе, Месопотами и Персии? После взятия Трапезунда?
Если я ничего не пропустил, то фактически - к декабрю 1914 г. При этом Сушон как минимум дважды отвергал просьбы турок об организации таких перевозок в 1914 и 1915 гг., равно как и лихой план фон Сандерса по высадке десанта в Одесской области. Единственным исключением стала переброская "батальонной тактической группы" на борту "Гебена" в Трапезунд в феврале 1916 г., когда уже подгорало не по деццки.
>Зачем же вы берете устаревшие корабли? Евстафии разумеется, все как в реале.
Извините, но:
1. Это классический ретроспективный анализ (послезнание в просторечии). С тем же успехом можно сказать, что американцы впустую построили кучу "горшков", с ВВ-5 до как минимум ВВ-32.
2. И даже несмотря на ретроспективность верность анализа вызывает сомнения. Да, у Сарыча в цель попал только "Евстафий" - но Сушон решил выйти из боя с 5 броненосцами, а не с одним или двумя. Побежал бы он от пары броненосцев, я не знаю - но рискну утверждать, что если не побежал бы, то, скорее всего, утопил бы как минимум один.
3. При наличии "пары "Евстафиев"" те же войсковые перевозки становились возможными как минимум до ввода в строй русских дредноутов.
>А где края то?
Если б я вывел идеальную рабочую формулу force planning и соответствующие экономические рекомендации, я бы сейчас читал е-мэйл от Нобелевского комитета, а не на форуме тусовался)
>Т.е. конечно хорошо быть богатым и здоровым, хорошо также обеспечить такие условия на театре, где решается общий исход войны.
>Но черноморский то театр таким не был и не мог быть.
Так и денег на ЧФ потратили не как на главную надёжу империи.
>ну а чего еще ожидать от кораблей в таком возрасте?
Ну Вы бы хоть почитали. Там как раз указывается, что в первом бою попадали как бы не больше греков (четыре попадания в Аверофф подтверждают и сами греки, хотя я бы почитал хорошее описание тех боев на английском или русском), а к второму бою успели "спалить" стволы при обстреле береговых целей. Так что дело не в возрасте, ну а закладываться на такое, опять же, неумно.
>странная на флоте арифметика. А зачем дальнему прикрытию ходить с частотой набеговых групп?
Нормальная арифметика. Блокадные и набеговые действия - разные вещи. В первом случае желательно, чтобы участвующие в блокаде лёгкие силы не бежали при первом дымке на горизонте. Ну и для красоты добавим классики: The true function of the battle-fleet is to protect cruisers and flotilla at their special work.