От realswat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 12.10.2015 13:37:02 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Флот; Версия для печати

Re: ЧФ, ПМВ...

>в каких именно войсковых перевозках был заинтересован проивник на данном театре? Разве турецкая армия на кавказе не получала снабжение морем?

Много у Лорея про это.

Все снова и снова Сушон пытался доказать Энверу-паше и его германскому начальнику штаба генералу Бронзарту фон Шеллендорфу ошибочность расчета сухопутных операций на кавказском театре, основывая его на переброске войск морем, и заставить их усвоить, что транспорты, не обеспеченные флотом, неизбежно должны уничтожаться неприятелем; такие операции, по мнению Сушона, зависели только от случайности и противоречили опыту науки о морской войне. Первоначально Энвер настаивал на своей точке зрения, но в конце концов уступил справедливым доказательствам Сушона и обещал доставлять войска и военное имущество сухим путем, несмотря на связанную с этим потерю времени и
плохое состояние дорог. Но к такому признанию он пришел, только совершив лично поход на «Гебене» в Трапезонд и убедившись в чрезвычайной рискованности отправки транспортов.


>>в значительной степени уменьшены перевозки грузов, в первую очередь - угля).
>
>не "в первую очередь", а "главным образом".

Можно и так. "В первую очередь" я употребил в смысле "сокращение подвоза угля было наиболее чувствительным для Турции".


>В который уже раз - совершенно несоразмерный фактическим затратам.


>Следим за руками - флот избыточный против ближайшего соперника позволил добиться господства на море против сил этого соперника. Было бы странно, если бы было иначе?

Проблема в том, чтобы действительно следить за руками. Флот, бывший избыточным при принятии решений о строительстве "Трёх Святителей", "Потёмкина", "Евстафия" и "Иоанна Златоуста", оказался достаточным в нужный момент, несмотря на радикально увеличение морских сил противника.


>не резко.

Резко. С приобретением "Торгут Рейс" и "Хайреддин Барбаросса" турки получили пусть линейный флот не нулевой (до приобретения) силы.

>именно для боя флот и строится. Именно боем (боями) и обеспечены известные успехи ЧФ. Именно анализ этих боев наглядно иллюстрирует фактическую избыточность расходов на ЧФ в рамках данного театра в ПМВ.

Ни один бой ЧФ не привёл к существенному изменения баланса сил. Успехи, соответственно, обеспечены своевременно созданным заделом по кораблям, а не боями.