>При этом важно отметить, что:
>1.1 В боевых столкновениях, тактически, ЧФ не то чтобы блеснул и даже получил пару болезненных щелчков.
>1.2 Тем не менее, на оперативно-стратегическом уровне действовал успешно. В полном соответствии с буржуазными теориями Махана и Коломба, обеспечил использование моря в интересах страны (перевозка грузов военного и мирного назначения, перевозка войск, десантные операции)
Специфика данного морского театра такова, что положение Турции и контроль ею проливной зоны полностью пресекало всю первозку грузов военного и мирного назначения за пределы данного театра. Т.е. перевозки носили каботажный характер.
А для успех десантных операций был обеспечен весьма скромными силами.
>и мешал использовать море в интересах противника (войсковые перевозки противника были сведены на нет,
в каких именно войсковых перевозках был заинтересован проивник на данном театре? Разве турецкая армия на кавказе не получала снабжение морем?
>в значительной степени уменьшены перевозки грузов, в первую очередь - угля).
не "в первую очередь", а "главным образом".
>1.3 В отличие от других историй РИФ в эпоху "пара и брони", ЧФ в ПМВ, с одной стороны, столкнулся с противником, силы которого нельзя было признать ничтожными и, одновременно, ЧФ всё же противника превосходил численно - нормальная ситуация для российской армии, редкость для флота. И этот перевес, в полном соответствии, опять же, с буржуазными теориями, дал результат.
>2. Любопытен процесс, по ходу которого это преимущество было достигнуто. Фактически, с момента постройки броненосцев типа "Екатерина II" и до 1910 г. force plannig в отношении ЧФ выглядел странным. Один противник (Турция) безнадёжно уступал в силах, другой (гегемон) - безусловно превосходил. Тем не менее, новые "горшки" для ЧФ строились исправно.
В который уже раз - совершенно несоразмерный фактическим затратам.
>Итого: постройка сбалансированного флота, который вроде бы был излишен против ближайшего соперника и бесполезен против гегемона, позволила, тем не менее, сохранить контроль за морем в войне с участием не-гегемона
Следим за руками - флот избыточный против ближайшего соперника позволил добиться господства на море против сил этого соперника. Было бы странно, если бы было иначе?
>и ситуация на той стороне моря - сила турецкого флота дважды (1910, 1914 гг.)
резко увеличивалась,
не резко.
>сначала за счёт такой особенности строительства ВМС, как возможность приобретения готовых боевых кораблей, второй - за счёт такой особенности ВМС, как высокая стратегическая мобильность, позволяющая резко менять расклады на удалённых ТВД (конкретно - удалённое от Германии Чёрное море).
тут нужду не следует выдавать за добродетель.
>Не скажу, что всё это - готовые рецепты строительства флота, но поводов для размышления видится предостаточно.
Напротив все вполне однозначно.
>И по вопросу "флот строится для боя",
именно для боя флот и строится. Именно боем (боями) и обеспечены известные успехи ЧФ. Именно анализ этих боев наглядно иллюстрирует фактическую избыточность расходов на ЧФ в рамках данного театра в ПМВ.
>и по вопросу "слабый флот против гегемона строить бессмысленно", и по вопросу "асимметричного флота", и по многим другим актуальным проблемам нашей с вами современности.
наша с вами современность в части средств борьбы на море далеко шагнула вперед во время и после ПМВ, чтобы как то всереьез принимать врасчет ее примеры. Хотя они тоже по своему поучительны, да.
Re: ЧФ, ПМВ... - realswat12.10.2015 13:37:02 (431, 2459 b)
Re: ЧФ, ПМВ... - werwulf12.10.2015 13:58:55 (228, 374 b)
Re: ЧФ, ПМВ... - realswat12.10.2015 15:10:29 (164, 591 b)
Re: ЧФ, ПМВ... - Дмитрий Козырев12.10.2015 13:58:30 (349, 3901 b)
Re: ЧФ, ПМВ... - Evgeniy0112.10.2015 15:29:41 (169, 1509 b)