От Олег К Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 26.04.2002 09:09:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Олегу К...


>День добрый.

>Вы помнию говорили, что монархисты сражались на фронте, а всякая шваль в штабах и тылах плела интриги. Я вот читал Степуна (стянул с militer-ы, кстати - рекомендую, ИМХО - замечательная вещь) и там есть один характерный эпизод, когда встречая на фронте новый 1917 г. на празднике офицеры решают отправить телеграмму Родзянке:
>"Я принял сторону Жени, и мы втроем набросали приблизительно такой текст: "Мы, офицеры первого дивизиона, собравшиеся на позиции для встречи Нового года, в тяжелую минуту, переживаемую нашей родиной, в минуту, слившую воедино народ и армию, шлем вам, председателю Государственной Думы, как представителю всей Руси, свой привет. Готовые здесь на фронте исполнить наш долг до конца, мы ждем от Государственной Думы, что она в решительную минуту действенно встанет во главе всех живых сил России и осуществит внутри страны тот строй и те начала, без которых все наши усилия здесь тщетны". Я собственно не затем чтобы спорить или опровергать, но мне представляется, что Ваша точка зрения страдает некоторым... схематизмом что-ли...

Знаете, в продолжения нашего с Вами общения мне начало представляться, что Вы несколько странно истолковываете мои слова.
Любая попытка втиснуть реальную жизнь в какую то схему будет страдать т.с. схематичностью, просто по определению. С этим придется смириться. Или огрничиться только описанием, оставив всякие попытки осмыслить процесс.

Схема о том, что значительная часть кадров армии была выбита в первые годы войны и на смену им пришли господа из разночинцев и студентов, которые и до этого отличались повышенными революционными симпатиями разработана давно. Так же известно высказывание Гучкова, что в 1905 не получилось потому что армия была против переворота. Больше мол такой ошибки мы не допустим.

http://www.voskres.ru/