От СОР Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 26.04.2002 09:33:32 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Статьи о АЕК-971



В КОВРОВЕ СОЗДАН АВТОМАТ XXI ВЕКА
Правда, он ждал своего часа 25 лет.

Оружейники Ковровского механического завода готовы запустить в недалеком будущем серийное производство автомат АЕК-971, который по своей боевой эффективности превосходит знаменитый АКМ.

Главный конструктор СКБ Алексей Исаков сообщил, что наконец появился заказчик - ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление), которое выдало тактико-техническое задание. Пока проводятся испытания и надлежит выиграть конкурс, в котором участвуют заводы Ижевска и Тулы.

Преимущество ковровского автомата - лучшая кучность (три первые пули попадают в цель). Она обеспечивается за счет специального балансира, который гасит отдачу от первого выстрела и удерживает оружие на линии прицела. Гасятся и импульсы от отвода пороховых газов и перезарядки затвора. Это также увеличивает точность стрельбы.

АЕК-971 был разработан четверть века назад, но до сих пор оставался невостребованным. Однако практика современных локальных войн, в том числе и в Чечне, предъявила новые требования к стрелковому оружию: кучность, точность и скорострельность. У АКМ она - 600 выстрелов в минуту, у АЕК-971 - 700-800.

По мнению экспертов, у нового оружия хороший и экспортный потенциал. (Россия. Регионы, 03.10.2000)
------------------------------------------

03.01.01 10:16:00

Одной из приоритетных ОКР Ковровского механического завода в этом году будет работа по программе "Половец"


Как сообщил корреспонденту Агентства военных новостей главный инженер предприятия Валерий Пархоменко, цель данной ОКР - создание автомата со сбалансированной автоматикой АЕК-973 под 7,62 мм патрон образца 1943 года. Особенностью такого автомата является то, что он практически не дает отдачи, что позволяет существенно улучшить точность и кучность стрельбы. По словам Валерия Пархоменко, в настоящее время на вооружение принят сбалансированный автомат АЕК-971, в котором применяется малоимпульсный патрон калибра 5,45 мм. Войсковые испытания этого автомата показали, что данный патрон не всегда способен пробить современные бронежилеты. Поэтому было решено сконструировать аналогичный автомат под более мощный 7,62 мм патрон. Валерий Пархоменко отметил, что в создании этого автомата, а также других образцов стрелкового оружия, серийно выпускаемых на Ковровском механическом заводке, активное участие принимает ЦНИИ точного машиностроения.
-----------------------------------------

Автомат XXI века
ПРИЗНАЮСЬ, с первого взгляда он мне не показался. Взял в руки, повертел. Вроде бы обычный автомат Калашникова, со складным прикладом, рожковым магазином, пистолетной рукояткой. Только ствол немного длиннее и на нем дополнительные детали. Что тут нового и секретного? Почему руководители силовых ведомств после конкурсных испытаний назвали модель АЕК-971 оружием XXI века?
- А вы сами попробуйте "сбалансированный" в деле, тогда поймете, - предлагает ведущий специалист специального конструкторского бюро по разработке индивидуального стрелкового оружия Станислав Кокшаров.
Но сначала "отец" нового оружия со сбалансированной автоматикой объясняет, в чем преимущества его детища. Хотя, честно говоря, на холодном полигонном ветру слабо доходят конструкторские премудрости.
Стрелять из оружия со сбалансированной автоматикой даже для нетренированного стрелка типа меня - сущее удовольствие. Новый автомат не "пляшет" в руках. Поэтому легко удерживать оружие на линии прицеливания. Отсюда и огонь на редкость кучный и точный. На полигоне все вспоминали, как несколько лет назад тогдашний министр обороны Игорь Родионов сам испытывал три автомата. Он вел огонь очередями. Из "Калашникова" сделал одну пробоину в мишени, из "Абакана" в цель попали две пули, зато после стрельбы из АЕК-971 генерал насчитал 17 попаданий. Тогда-то он впервые и назвал "сбалансированный" - автоматом XXI века.
------------------------------------------

ОАО "Ковровский механический завод" - одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса по выпуску стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых и зенитных управляемых ракет. В этом году ему исполняется 50 лет. Здесь также готовятся отметить сорокалетие создания знаменитого во всем мире гранатомета РПГ-7. Сегодня завод занят разработкой, испытаниями и подготовкой к производству новых уникальных образцов вооружения. Наш корреспондент попросил генерального директора ОАО "Ковровский механический завод" Владимира СТЮХИНА рассказать о проблемах развития предприятия в нынешних сложных эконо-мических условиях и новых разработках.

Участвуя в конкурсе стрелкового оружия под 5,45-мм патрон, заводом на основе разработок ЦНИИТочмаша был создан автомат со сбалансированной автоматикой. Руководством силовых ведомств он назван оружием XXI века. Сбалансированная автоматика оружия позволяет удерживать его на линии прицеливания и повышает кучность стрельбы. Над модификацией этого автомата - моделью АЕК 971 - сейчас и работает коллектив специального конструкторского бюро под руководством Алексея Исакова.
\
---------------------------------------------

А вот жертва подобных статей
------------------------------------------
>Ещё немного про Абакан, который вскоре заменит АК

Не приведи Господи. Оружие действительно раз десять дороже и весьма сомнительно что лучше в силу невысокой надежности, малой ремонтопригодности из-за переусложнения механизма. В 95 году уже был принят на вооружение и к, счастью, забракован спецназовцами и снят с вооружения. Однако, те же, кто усиленно продвигал его в начале 90-х, снова добились его принятия и снова на вооружении с 2000г. И снова сплошные рекламации. Тот же АЕК-971 на конкурсе АБАКАН был существенно интереснее, как и стечкинский буллпап. Что касается ссылки на письмо, то сразу видно, что человек никогда в руках не держал буллпап и не понимает о чем речь, отчего и бредит о перезарядке магазина левой рукой, мифической невозможности стрельбы за угол и якобы неудобству в окопе. Поясняю для незнающих - положение рук при удержании буллпапа то же самое и магазин меняется правой рукой, если вы правша. В окопе буллпап существенно удобней, так как при той же длине ствола такая схема короче.

Что касается "Печенега". Нормальная глубокая модернизация ПКМ. Все бы ничего, но только зачем то убрали рукоятку для удержания и переноски. Рукоятка, она же рассеиватель, не позволяет производить стрельбу при перемещении, в отличие от старого доброго ПКМ. Даже нельзя удерживать за ногу сошки как Дегтярев времен ВО, ибо выдвинули ее сильно вперед и у нормального человека рук не хватит. Опыт же той же Чечни показывает, что пулеметчик вынужден стрелять при смене позиции.

Между прочим, не нужен был бы ни "Печенег" ни ПК, ни ПКМ, если бы та же ижевская шайка-лейка не зарубила Никитинский пулемет и не пропихнула ПК
------------------------------------------

Кстати человек который ничего не понимает в буллпапах это некто израильский военный Цефа, который как то написал на эту тему.))))