|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
26.04.2002 03:29:54
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
"грязные инсинуации" о АК и АН-94. Эксклюзив!
специально для тех у кого критика сих образцов вызывает нервный тик и понос. Случайно вот встретилась публикация.
==================================================
МАСТЕР-РУЖЬЕ №60, №61 2002
БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ АВТОМАТ
Александр БОРЦОВ
Фотосьемка автора
Вопрос о принятии на вооружение нового образца стрелкового оружия всегда вызывает живейший интерес не только у профессионалов, но и у всех представителей сильной половины рода человеческого. Особенно у тех, кто пару-тройку лет своей жизни провёл с оружейной "легендой" XX века в руках.
1. АЕК-971 - крышка ствольной коробки снята
2. Переводчик огня АЕК-971 (ПР - предохранительный режим, ОД - одиночный огонь, ГР - отсечка по 3 выстрела, А - автоматический режим)
Неполная разборка автомата АН-94
АК74М
Это самая свежая модификация автоматов серии АК, принятая на вооружение российских силовых структур в начале 90-х годов как единый образец взамен АК74 и АКС74. Принципиально от своих предшественников АК74М отличается присутствием складного приклада из стеклонаполненного полиамида. Кроме этого, внесены некоторые конструктивные доработки, направленные на повышение эксплуатационных качеств оружия. Стала обязательной планка для установки прицела. В остальном же, это нормальная схема с неподвижным стволом и зарекомендовавшей себя надёжной автоматикой, работающей от отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола, принятая ещё в 1947 году, со всеми достоинствами и недостатками. Основным из недостатков считается повышенное рассеивание при стрельбе очередями, сохранившееся даже после перехода на малоимпульсный патрон 5,45х39 и послужившее причиной усиленных поисков альтернативных вариантов. Разработан и производится в Ижевске, на фактическом монополисте в изготовлении автоматов - Ижевском машиностроительном (ныне Ижевском оружейном) заводе. Любопытно, что временно принятый в 1974 году на вооружение Советской Армии, автомат АК74 выпускается по сей день. Дело в том, что ни один из претендентов на замену АКМ не достиг требуемых показателей эффективности, но принять что-то, по ряду причин, было просто необходимо. Естественно, по экономическим показателям подошёл вариант, в наименьшей степени отличающийся от поставленного на массовое производство. История повторилась и 1979 году, когда по теме "Модерн" разрабатывались компактные автоматы и именно по условиям унификации был принят на вооружение ижевский АКС74У, уступающий по целому ряду характеристик своему тульскому конкуренту.
АН-94
Принципиально новый по своей конструкции образец принят на вооружение Российской Армии, МВД РФ и других силовых структур в начале 90-х годов, как результат долгих и мучительных исследований по программе "Абакан". Для снижения рассеивания при стрельбе очередями использована схема с накоплением импульса отдачи. Суть этой схемы состоит в том, что за время между первым и вторым выстрелами. происходящими с темпом стрельбы 1 800 выстрелов в минуту, ствол почти со всеми механизмами откатывается назад, практически не воздействуя на стрелка. В ударно-спусковом механизме, кроме одиночного и автоматического огня, предусмотрен режим стрельбы с отсечкой по два выстрела. Но за максимальное сближение траекторий первых двух пуль уплачена непомерно высокая цена, включающая в себя такие компоненты, как уродливый внешний вид и механика, сравнимая по сложности с печатной машинкой "Ундервуд". Даже американская М16, о сложности и низкой надёжности которой столько писалось в нашей прессе со времён войны в Индокитае, уже кажется не сложнее детского кроссворда. И опять же, как и в случае с АК74, автомат АН-94 принят скорее по обстоятельствам. Тема закончилась, и возникла необходимость оправдать огромные средства, вложенные в неё. "Случайно оказалось", что ближе всех к желаемым показателям подобрался образец того же ижевского завода. Истории понравилось повторяться, но каждый раз, согласно афоризму, в новом качестве. Несмотря на официальное принятие на вооружение, автомат не только не попал в войска, а, скорее наоборот, был оттуда изъят после войсковых испытаний, фактически оставшись только в нескольких подразделениях. Завод, не получая крупных заказов, не спешит разворачивать массовое производство АН-94. В армии первое знакомство с новинкой вызвало реакцию, далёкую от проявления бурного восторга. Перспектива перевооружения весьма туманна. Возможно, парадокс заложен в самой конструкции, назначение коей, согласно задумке, в повышении эффективности стрельбы малообученных солдат при сложности, доступной пониманию не всякого кадрового офицера.
АЕК-971
Это давний конкурент АН-94 по программе "Абакан". Для снижения рассеивания при стрельбе очередями в АЕК-971 использован принцип сбалансированной автоматики, суть которого состоит в том, что подвижные части автоматики разделены на две группы, перемещающиеся при перезарядке в противоположные стороны при жёстко закреплённом стволе. В то время как затвор с затворной рамой перемещается назад, балансир движется с той же скоростью вперёд в трубке, расположенной над стволом. Соударение подвижных частей происходит до их соприкосновения с неподвижными деталями автомата, что исключает эту составляющую силы отдачи. Синхронизация осуществляется с помощью двух шестерёнок. Конструкция приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через отверстие в стенке ствола. Составляющую силы отдачи от истекающих из дульного среза пороховых газов гасит мощный дульный тормоз-компенсатор. Устройство АЕК-971 несколько сложнее АК74М и значительно проще АН-94. Порядок разборки почти не отличается от привычного АК. При симпатичном дизайне комфортен в стрельбе. По результатам испытаний, АЕК-971 существенно превосходит по кучности АК74М, несколько уступает АН-94 по рассеиванию только первых двух выстрелов в очереди. Однако при ведении огня длинными очередями он заметно опережает обоих конкурентов. В ударно-спусковом механизме предусмотрен режим автоматической стрельбы с отсечкой по три выстрела. Автомат АЕК-971 получил весьма благосклонные отзывы от армейских подразделений, бравших его на опытную эксплуатацию. Принят на вооружение специальных подразделений Минюста РФ. Из замечаний - несколько увеличенное, чем у АК74М и АН-94 усилие, необходимое для ручного перезаряжания.
Пикантность этого автомата заключается в его происхождении. Он разработан и изготавливается мелкими партиями на опытном производстве Ковровского механического завода (КМЗ), колыбели автоматов серии АК, специализирующегося в настоящее время на выпуске пулемётного и гранатомётного вооружения. Невольно вспоминается шутка о том, что сын генерала никогда не будет маршалом, потому что у маршала тоже есть сын. Хоть "в каждой шутке и есть доля шутки", надежда на объективную оценку достоинств и недостатков АЕК-971 остаётся.
АБ-5,45
Опытный автомат, разработанный на базе АК74 талантливым изобретателем Анатолием Филипповичем Барышевым ещё в 70-х годах. Его особенность в запатентованном Барышевым оригинальном узле запирания, схожем по устройству с полусвободным затвором, позволяющем растягивать время воздействия силы отдачи на оружие, снижая и сглаживая её пиковые значения и расходуя часть энергии на соударение деталей. С таким узлом запирания был изготовлен целый ряд образцов калибров от 5,45 до 30 мм, с успехом доказавших его работоспособность. Автомат показал блестящие результаты и был относительно прост в производстве. Но математический расчёт взаимодействия сил при работе автоматики до сих пор остаётся чрезвычайно сложным и даёт только приблизительные ответы. Конструкцию, вместо детального изучения, предали анафеме, как попирающую классические устои оружейного дела. И, если бы не настойчивость изобретателя и помощь его друзей и соратников, идею бы давно "похоронили" под сукном. Дошло до того, что образцы Барышева более крупных калибров, отвергнутые в Отечестве, изготавливаются и продаются за границей, став сенсацией оружейной выставки 2000 года. Конечно, сравнивать опытное изделие 30-летней давности, разработанное и изготовленное семейным КБ в составе трёх человек, с современной продукцией крупнейших разработчиков и изготовителей отечественного стрелкового оружия не совсем корректно. Но не упомянуть об альтернативном, довольно простом и, как показало время, весьма надёжном способе повышения устойчивости автомата при стрельбе очередями было бы не правильно.
Единственным объективным критерием оценки столь разноплановых, во всех отношениях, конструкций может быть только их эксплуатация. Но объём этого сравнения не вписывается в рамки одной статьи. Так что, продолжение следует...
Ощущения при отстреле из различных образцов оружия всегда субъективны. Каждый воспринимает особенности конструкции и воздействие отдачи автомата по-своему.
АЕК-971, АН-94, АК74М
АЕК-971, АН-94, АК74М на рубеже огня

Результаты отстрела трёх автоматов длинными очередями (по 10 выстрелов)
Поскольку стрельба, особенно очередями, процентов на девяносто зависит от мышечной памяти, огромное влияние на результаты оказывает степень подготовки стрелка, его "настрел" на конкретном образце оружия. И чем лучше подготовлен стрелок на одном образце, тем сложнее ему стрелять из автоматов с иным распределением силы отдачи. И как бы стрелок ни старался, его мышцы сами, по привычке, реагируют "на опережение" после нажатия на спусковой крючок. Как следствие - худшая точность стрельбы у большинства новых конструкций, по сравнению со старыми, так как испытания проводят действительно опытные стрелки. И чем более "жёстким" был первый автомат, на котором были получены и отрабатывались устойчивые навыки в стрельбе, тем сложнее переучиться на другой.
В качестве примера довольно показательна конструкция АК: всем его модификациям, вне зависимости от применяемого патрона, наличия дульных устройств и других конструктивных особенностей, свойственен увод вверх-вправо при стрельбе очередями. Казалось бы, автомату, имеющему такую особенность, необходимо более удобное место для удержания левой рукой. Тем не менее, цевьё позволяет использовать руку только в качестве подставки. Радикально к решению этой проблемы подошли венгры и румыны, чьи модификации АК снабжены цевьём с рукояткой. "Визитная карточка" нашего оружия связана с приоритетами, заложенными ещё в конце 40-х годов. Во главу угла в то время были поставлены такие критерии, как надёжность и простота устройства, естественно, в ущерб точностным характеристикам. В этом отношении надёжность работы автоматики в условиях загрязнения оборачивается значительным увеличением рассеивания. Тем не менее, уже несколько поколений в нашей армии "взращены" на автоматах серии АК, и особенности стрельбы из него, видимо, уже стали восприниматься как нечто закономерное. Этот факт нельзя не учитывать при оценке результатов стрельбы одним стрелком из разных автоматов. В свете этого сравнить разные не только по конструкции, но и по принципу компенсации силы отдачи автоматы АК74М, АН-94, АЕК-971 и АБ-5,45 весьма затруднительно, но всё-таки, стреляя из них в одних и тех же условиях, некоторые особенности, характерные для каждой конструкции, уловить можно.
АК74М
Останавливаться на особенностях стрельбы из АК74М нет смысла ввиду его широкого распространения. Его характеристики взяты в качестве опорных для оценки новых образцов. Чтобы соблюсти равенство стартовых условий для всех автоматов, дистанция стрельбы была выбрана исходя из попадания всех пуль очереди каждого автомата в поясную мишень при одинаковой изготовке. Количество патронов в одной очереди варьировалось. Из каждого образца были произведены серии по 2, 3 и 10 выстрелов, для чего в магазины набивалось соответствующее количество патронов. Цифры 2 и 3 связаны с тем, что автоматы АН-94 и АЕК-971 имеют механизмы отсечки длины очереди. У АН-94 группа составляет 2 выстрела, АЕК-971 отсекает по три. Одиночная стрельба на испытании не велась.
АН-94
Несмотря на то, что АН-94 внешне и по конструкции сильно отличается от АК74М, по восприятию отдачи, за одним исключением, они очень похожи. По этому критерию "Абакан" - прямой наследник АК. Его преимущество неоспоримо только на первых двух выстрелах очереди, которые он действительно укладывает практически "пуля в пулю". Если у АК74М расстояние между первыми двумя пробоинами составляет около 14 см, то у АН-94 оно сокращается почти до 2 см. Зато последняя пуля очереди из трёх патронов отлетает от второй более чем на 25 см, тогда как у АК74М это расстояние не превышает 20 см. Рассеивание обоих автоматов уравнивается при стрельбе очередью из 10 выстрелов.
АЕК-971
В первую очередь, изделие ковровских оружейников отличается в лучшую сторону от ижевских образцов своим дизайном и эргономическими свойствами. Можно долго спорить по поводу достоинств и недостатков обводов пластиковой рукоятки АКМ, но рукоятка АЕК-971 все-таки более удобна, что в большой степени сказывается на точности стрельбы. Восприятие отдачи существенно отличается от предыдущих образцов. Её привычной продольной составляющей, воспринимаемой плечом, практически нет. Поперечная составляющая также невелика и в некоторой степени зависит от положения стрелка. При стрельбе из АЕК-971 мешают навыки обращения с модификациями АК. Рука интуитивно тянет автомат вниз. Не случайно, наилучшие результаты по кучности показывают заводские стрелки, постоянно "работающие" именно с автоматами со сбалансированной автоматикой. Никаких чудес в показательных стрельбах, проведенных зимой этого года в рамках выставки "Интерполитех", нет. В нашем эксперименте в очереди из двух выстрелов расстояние между пробоинами составило около 6 см. Третья пробоина в серии из трёх выстрелов оторвалась от второй менее чем на 4 см. Такое и даже меньшее расстояние между соседними пробоинами сохранилось в очереди из 10 выстрелов. В последнем случае расстояние между первой и последней пробоиной в серии было менее 20 см. Повышенный отрыв между первой и второй пробоиной а каждой серии связан, скорее всего, именно с упомянутым выше привыканием. В целом стрельба из АЕК-971 более комфортна, чем из АН-94.
АБ-5,45
Автомат АБ-5,45. созданный А.Ф. Барышевым ещё в 70-е годы, конечно, по своему дизайну уступает конкурентам. Кроме того, имеющийся образец давно расстрелял не один ресурс, и сегодняшняя оценка его рассеивания была бы некорректна ввиду сильной изношенности ствола. Архивные материалы свидетельствуют о его высокой устойчивости, аналогичной АЕК-971. Тем не менее, восприятие силы отдачи отличается от рассмотренных моделей. Между выстрелами она как бы сглаживается за счёт работы патентованного полусвободного затвора. По своей величине сила отдачи субъективно незначительно превышает АЕК-971. Но её "сглаженность" легко компенсируется стрелком.
Рассмотренные четыре образца автоматов в наиболее полной мере отражают тенденции и направления сегодняшнего дня в конструировании подобных систем. Безусловно, АЕК-971 и АБ-5,45, да и АН-94 заслуживают более внимательного отношения к себе, выходящего за рамки одной журнальной статьи. Так что вопрос о том, будет ли новый автомат, остается открытым.