>Если же дело запускать частной инициативой, то лучше начинать с общедоступного сайта. Да, придется вкладывать и не ждать быстрой отдачи, да кому-то в жопу придется засунуть собственое самолюбие и амбиции, но работать над таким проектом может только коллектив.
Увы, боюсь, это тупиковый путь. В интернете есть одна плохая особенность -- все тексты очень плохого качества. В плане стилистическом и литературном. За прошедшие 7 лет не появилось фактически ни одного сетевого СМИ с уровнем заметок, близким к печатным. Почему -- загадка.
И ни одно сетевое СМИ в бумажное так и не превратилось. Причем люди с опытом работы в сетевой журналистике в обычных СМИ не пригодных -- мне, например, приходится при приеме на работу вычитать стаж работы в "интернет-media" из общего стажа работы.
Я не с наскока говорю, между прочим. Я был шеф-редактором первого на русском языке СМИ в Интернете. Так что перспектива унылая...
>И с сайта потихоньку раскручиваться, делать себе репутацию и постепенно, очень постепенно, не за один год готовиться к бумажной публикации. Н дойдет ли до нее дело, вообще не знаю - Джейнс это не только публикации, кстати, недешевые
Очень верно подмечено. Бюджет "русского Джейнса" (бумажного) -- это не меньше 300 (а то и 500) килобаксов в месяц. С печатью в Чехии и Финляндии.