От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 27.04.2002 15:29:25 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Государство не обязанно кому нибудь чего либо ДАВАТЬ. Не его это занятие...

И снова здравствуйте


>Трактором, конечно. Не дороже танка. Даст - государство (кредит, аренду, лизинг). Где возьмет? Танков делали 24 тыщи в год. Трактор - проще. А делить как раз в 50-е было проще - мужиков в деревне раз-два... (война будь она неладна). Вдовам, конечно, тяжело и обидно, но им в любом случае несладко.

Трактор не сильно дешевле танка, гусеничный СХТЗ-Нати 28 000 рублей, СТЗ-1, колесный вообще 15 000. Это в 30-е когда Т-26 стоил кажется 60 000. Только тут какое дело - ОТКУДА государству денег то взять, на все эти кредиты. КТО должен эту технику обслуживать. УЧИТЬ колхозников ей пользоваться (учтите трактора с ложная ТЕХНИКА была в МТС, не в колхозах. ЭТо было разумно ибо обеспечивало технике уход и надлежащую эксплуатацию, а так же сокращало потребность в технике за счет более эффективного использования (комбайн "Коммунар" имел два сменных экипажа, и мог работать в страду КРУГЛОСУТОЧНО (для чего снабжался фарами,осветительным оборудованием основных агрегатов и прожектором). В колхозах ,когда име передали технику из разогнаных МТС эффективность ее использования РЕЗКО упало, а ИЗ за ошибок в эксплуатации тракторов стало нужно втрое больше, и ресурс упал).

Так что считаем - на одноо зернохозяйтсво надо. Самый дешовый трактор Универсал-1 (32 л.с.) скажем - 1 штука.
Плуг двухотвальный -1 штука.
Борона - 4-6 секций, в зависимости от почвы.
Сеялка -1 секция.
Туковая сеялка (для удобрений) - 1
Культиватор - 1
Прицеп, тележка тракторная 1,5т с ручным опрокидыванием - 1
Комбайн к такому слабсильному трактору не прицепишь, занчит ЛИБО самоходный зерноуборочный Ск-3 ценой в 50е годы около 120 000 рублей или жатку плюс тракторные грабли, плюс подборщик плюс грузовик плюс молотилку- веялку. Не знаю что будет дешевле.

Так все барахло в сумме потянет наверное ДОРОЖЕ чем Т-54 (за ценами надо в сельхозэнциклопедию лезть 1952-57гг). Которых у нас ОТНЮДЬ не 24000 в год клепали.

Итак имеем назначенных государством 30-40000 куркулей заместо 30-40000 колхозов. А остальных КУДА???? В расход или на стройки народного хозяйства.

>В конце концов для целины нашли и трактора и элеваторы сумели построить и т.д.

ИМЯННО НАШЛИ. Грузовики вообще из армии заьбрали, 15000 тракторов сверхплана выпустили, и так далее. А теперь НАЙТИ ВДЕСЯТЕРО, В ТРИДЦАТЬ РАЗ, больше для каждого колхозника???? ОТКУДА.
>Бизнесмен, в принципе, может в найм пойти на 8-часовой рабочий день. А беспаспортный колхозник куда? :(

БЫЛ один выход, и паспорт давали и все права. Неужели не слышали. По колхозам ездили вербовщики. Законтрактуйся в Сибирь, В Приморье, на освоение, после войны веербовали скажем на заселение Восточной пруссии. И работай. Однако не все ехали из колхозов, отказывались. А некоторые ехали. Каждый право имел САМ решить КЕМ ему стать. Вот мой отец например из колхозных бригадиров и из зерновой лаборатории в геодезисты подался. в 1949 году.
А про вербовщиков хорошо у А.А.Леонова (космонавта)в воспоминаниях описано. Как их их колхоза соблазняли ехать в 1946 на расчитку Кенгсберга. Поехала одна семья. Его... Остальные предпочли остаться в колхозе.

С уважением ФВЛ