|
От
|
GAI
|
|
К
|
sap
|
|
Дата
|
26.04.2002 12:10:07
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Re: Про палочки...
>Вообще то 400 грамм зерна (это начало 50=х, а сразу после войны возможно и меньше) это не на человека в день, а оплата за один человеко-день работы. То есть в самом лучшем случае 20 кг на семью в месяц (это если двое работающих, а много ли таких после войны было), что ну никак обжираловкой не назовешь.
Что такое "трудодень", я опять же в курсе,хотя и в общих чертах (в принципе, это все-таки не человеко-день, а немножко сложнее).Оплата "трудодней" фактически производилась в основном по окончании полевого сезона, после выполнения госпоставок.С трудом представляю себе, где колхоз брал бы зерно крестьянам весной и летом.Опять же суть не в том, давали 100 гр на трудодень,или 400.И то и то - натуральное крепостничество.
>>Единственным достоинством колхозников было наличие большого огорода.С него и кормились.Что касается домашней скотины, то покосов для заготовки сена тоже никто не выделял.Косили на неудобъях, в болотах и пр. землях "не имевших хозяйственного значения".
>
>И так практически до 90-х, в подавляющем большинсве случаев.
Да нет. уже в последние годы застоя,во всяком случае, если не покосы выделяли, то кормами помогали.
>>Что касается хлеба - так его и не видели.Отец, например, вспоминает, что хлеб у них фактически появился, когда бабушка из колхоза ушла на нефтебазу работать (тут же у их рядом с деревней) и они получили карточки (бабушка как работающая, а дети как иждивенцы).Зато огород у них тут же отрезали.Приехал бригадир и колья ограды передвинул.Поскольку в их деревне было четыре жилых дома,отрезанная земля просто заросла бурьяном,бо никому нужна не была.И про курочек, например, отец рассказывал, как они у соседей яйца покупали, чтобы сельхозналог выполнить, после того как у них дезертиры курей сперли.
>>А уж чем жили - это отдельный разговор.В общем, очень бедно тогда деревня жила,трудно себе сейчас представить.Можно сказать, почти на подножном корму.
>
>У меня отец то же и лебеду помнит, правда во время войны, без всякой окупации. Кроме того зерно не равно хлебу. А например тех же птиц кормить надо, скотину зимой поддерживать, а ведь у некоторых и лошади были.
Ну, честно говоря,насчет личных лошадей в те годы мне слышать не приходилось, хотя может быть, где то и было.А уж насчет кормления зерном скотины или птицы...Да кто ж им даст то.Коров (у кого были) и коз - только сено да веточный корм.Поросят - в лучшем случае картошкой,и, что самое смешное, той же самой травой.Птицу тоже.(Хотя я не пытаюсь сказать, что так было ВЕЗДЕ.Может, были и более зажиточные хозяйства).
Мой отец тоже оккупацию не пережил,это Архангельская область была, а вот дезертиры были.О них своя, отдельная песня, прием очень интересная.Кстати, отец рассказывал, как их местные ловили.До милиции, как правило, никто не доживал...
>В общем то темы для спора нет, никто не говорит что было хорошо, просто обсуждаються детали, того как было.
Ну, это да.Просто разговор начался с того, что это НС сельское хозяйство под корень сгубил.